Speciale carnevale

Informazioni, curiosità e ricette per la festa più colorata dell'anno. Scopri quando si festeggia il carnevale, perchè ci si maschera, il significato religioso, il carnevale ambrosiano, carnevale nell'antichità, le maschere popolari, i simboli come coriandoli e stelle filanti, i carnevali famosi in Italia e all'estero e soprattutto le ricette tipiche fritte.

Le maschere sono indubbiamente l’elemento più caratteristico e tradizionale di questa festività, insieme ai proverbiali scherzi, ai carri allegorici e alle specialità gastronomiche gustosissime, soprattutto ricette di dolci specialmente fritti. Alcune sono diffuse a livello nazionale, come le chiacchiere e i tortelli, altre invece sono tipiche della cucina regionale. Ogni regione e provincia italiana ha comunque un suo modo di chiamare questi dolci e le ricette prevedono parecchie varianti. E per chi ha problemi di intolleranza al glutine e celiachia, proponiamo delle ricette alternative che faranno felici soprattutto i bambini perché potranno finalmente festeggiare il Carnevale godendo dei golosissimi dolci tipici.

Articoli ed approfondimenti

Forse ti potrebbe interessare anche...

Luisanna Messeri
Seppia
Pappa al pomodoro
Anguilla

Libri consigliati:

Libro di Sergio Barzetti: Decorazioni d'autore

Decorazioni d'autore

Ecco cosa trovare nel libro di Sergio Barzetti: Decorazioni d'autore. Come rendere i nostri piatti e soprattutto le verdure più belle e invitanti?...
Libro: Carni rosse. Ricette tratte da «il re dei cuochi»

Carni rosse.

Un utile ricettario per preparare tanti gustosi piatti utilizzando come alimento ed ingrediente principale la carne rossa.
Libro: Cuochi si diventa. Vol. 1. Di Allan Bay

Cuochi si diventa - Vol. 1

Cuochi si diventa - Vol. 1 di Allan Bay. La cucina di casa italiana è cambiata di più negli ultimi trent'anni che nei due secoli precedenti. Si pensi...
Libro: Il piccolo cucchiaio d'oro. Le migliori ricette della tradizione italiana

Il piccolo cucchiaio d'oro

Libro: Il piccolo cucchiaio d'oro. Le ricette della migliore tradizione gastronomica italiana rivisitate con gusto moderno. Piatti appetitosi, facili...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda