Luisanna Messeri

Luisanna Messeri

Volto amato della cucina in televisione, Luisanna Messeri è autrice e interprete di programmi di cucina, nonchè di libri di ricette. Divenuta nota al grande pubblico per i suoi programmi e le sue ricette genuine e golose su AliceTv e grazie alla sua esplosiva simpatia con Antonella Clerici a La prova del cuoco su Rai 1, Luisanna Messeri col suo spiccato accento toscano fa rivivere i piatti della tradizione riadattandoli alle esigenze dei tempi moderni con semplicità e con tanti utili consigli. Grazie a Luisanna le ricette di Pellegrino Artusi “rivivono” nel presente. Leggi Tutte le ricette di P. Artusi. La sua passione e il suo entusiamo sono stati premiati con numerosi premi e riconoscimenti prestigiosi in Italia e all’estero. Inoltre è autrice di numerosi libri di ricette che puoi trovare in questa pagina.

Informazioni professionali

Luisanna si racconta

«Sono nata a Firenze e ho passato l’infanzia e la giovinezza curiosando tra le bellezze e assaporando le prelibatezze della città, alternando periodi tra le vigne del Valdarno, del Chianti e quelli tra le severe terre del Casentino, vere miniere di autentici sapori. Affascinata e incuriosita dal cibo semplice e delizioso che quotidianamente le nonne e le vecchie zie mettevano in tavola, ho rubato a man bassa dalla loro sapienza culinaria i trucchi e i segreti della cucina di casa, quella dell’orto e dell’aia, della quale ha fatto un vero e proprio manifesto, promuovendola in programmi televisivi, libri e iniziative varie.
Mi ritengo una donna solare, allegra, genuina, come le cose che cucino, quelle della tradizione, cercando sempre di esaltare i sapori e la ricchezza gastronomica della Toscana, regione ancora a chiara vocazione agricola di qualità. Sono cuoca per passione, mi dedico da sempre alla cucina: una vocazione rivolta tanto ai fornelli quanto alla convivialità. Tutto è nato semplicemente perchè sono golosa, da sempre!

Ho studiato Lettere all’Università di Firenze e recitato in vari film e spot, (diretta dagli amici registi Mazzacurati, Luchetti e Moretti), e ho due figli: Cosimo e Maddalena. La famiglia e gli amici sono i primi ad essere inesorabilmente reclutati per assaggiare i miei piatti. Mi divido tra Roma e il mio podere toscano, dove da una decina d’anni, nelle vesti di coltivatrice diretta, mi ingegno a mandare avanti l’azienda di famiglia. Amo dire che la grande cucina non è n’è quella ricca né quella povera ma quella buona, che la semplicità non è un punto di partenza ma di arrivo, e che l’uomo è ciò che compra, cucina e poi mangia…La mia è una cucina morbida, sentimentale, e il recupero e la divulgazione della nostra cucina di casa, quella del buon senso, del buon gusto e del godimento, è la mia missione.

Per la tv sono autrice di Capriccio Italiano, un viaggio scanzonato e mai nostalgico nelle cucine di ristoranti e case degli italiani all’estero, in Usa e Canada, commentato con intelligenza e ironia e con la partecipazione di emigranti eccezionali, e Bischeri e Bischerate. Attualmente sono presenza fissa nella trasmissione di RAI 1 La prova del cuoco, maestra di cucina.»

Luisanna in televisione

Il Club delle Cuoche

Food comedy di grande successo che l’ha fatta conoscere al grande pubblico e che ha registrato oltre 500 puntate e dalla quale sono nati tre libri di cucina.

Capriccio italiano

Nel 2010 ha registrato Capriccio Italiano, un viaggio scanzonato nelle cucine di ristoranti e delle case degli italiani all’estero, in Usa e Canada, commentato con intelligenza e ironia e con la partecipazione di emigranti eccezionali.

Bischeri e Bischerate

Bischeri e Bischerate su AliceTv è un vero corpo a corpo tra toscani DOC.  Luisanna in questo programma cucina i suoi piatti con la supervisione del rigorosissimo Beppe Bigazzi guru del cibo di qualità. Mentre da una parte Bigazzi racconta la storia e le caratteristiche dei cibi di qualità Luisanna ci insegna tante ricette  squisite ed originali.
Aggiornamento: Beppe Bigazzi è deceduto nel 2019.

La prova del cuoco

Dal 2012 fino al 2018 Luisanna è stata ospite fissa a La Prova del Cuoco su RAI 1 dove ha proposto piatti tradizionali, ma rivisitati con la sua fresca semplicità. Insieme ad Antonella Clerici, munita di grembiule, oltre a tante ricette ha dato vita a gags comiche nate spontaneamente da qualche goffo “incidente”, rendendo così la cucina un luogo divertente, rilassante e di svago.

I libri di Luisanna Messeri

Vedi Libri di cuoche e chef.

Scuole di cucina

Scuola di cucina Alle Case Sparse a Bolgheri in Toscana, è luogo per deliziare corpo e spirito, immerso nella natura incontaminata, di gran sapore e calore, dove chiunque può giocare con le pentole e ritrovare un rapporto naturale con la terra e col buon cibo in un clima di convivialità e creatività.

La scuola di cucina Il Club delle cuoche di Luisanna Messeri a Roma offre una serie di corsi di cucina, di pasticceria e di panificazione per principianti ed appassionati tenuti da Chef professionisti.

Lezioni private

Questa formula è dedicata a chi preferisce imparare a cucinare seguiti passo passo personalmente dallo Chef. Massima disponibilità per quanto riguarda la tempistica e la programmazione del corso. Le lezioni private possono essere organizzate su misura per una persona ma anche per piccoli gruppi. Il numero minimo richiesto per i gruppi è di 5 persone.

Il suo motto

“La grande cucina non è quella ricca né quella povera: è quella…buona!”

Contatti

  • Telefono: 331-3852619

Informazioni anagrafiche

Data nascita: 27/06/1960

Potrebbe interessarti anche