Ricetta: Chiacchiere
Sono i più classici dolci italiani di carnevale fatti di sfoglia sottile fritta e spolverata di zucchero (le antiche frictilia dei Romani che venivano fritte nel grasso di maiale). Nelle varie regioni di Italia prendono svariati nomi: grostoli, sfrappole, galani, frappe, bugie, cenci, stracci, frappe, crostoli, rosacatarre, zonzelle, pampuglie, lattughe, lasagne. Durante l'anno è difficile trovarle, a meno di non farsele in casa. Vedi anche come fare le Chiacchiere senza glutine e le Chiacchiere al forno.
Informazioni operative
Ingredienti per Chiacchiere
Procedimento per Chiacchiere
- Disporre su una spianatoia la farina a “fontana” mettendo al centro lo strutto o il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, il liquore, il vino e la scorza di limone grattuggiata.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare una “palla” e coprirla con un telo.
- Farla riposare per 30 minuti.
- Formare delle strisce molto sottili col mattarello o con la macchinetta per la pasta e tagliarle con una “rotella” fino ad ottenere delle strisce di circa 8 centimetri.
- Friggere le chiacchiere un pò per volta in abbondante olio caldo. Vedi Trucchi e consigli per friggere.
- Quando saranno ben dorate da ambo i lati, scolarle e asciugarle sulla carta assorbente per alimenti.
- Farle raffreddare e cospargerle di zucchero a velo.
Varianti
Il liquore può essere sostituito col latte.
Come servire
Fredde e cosparse di zucchero a velo.
Suggerimenti
Il liquore può essere sostituito dal latte.
Informazioni culturali
Cenni storici
Si cominciò a denominare grasso il giovedì ed il martedì prima delle Ceneri, in relazione ai sontuosi banchetti che venivano organizzati ovunque per l'occasione. Grassi in abbondanza e grande varietà di dolci, prevalentemente fritti, prima delle costrizioni quaresimali. Nati nelle antiche cucine popolari, a base di ingredienti semplici come uova, farina, e zucchero, i dolci di carnevale si sono tramandati nei secoli, assumendo nomi diversi per ogni regione, arricchiti spesso e volentieri con miele e cioccolata ed altro ancora.
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I vostri commenti
ma quanti grammi di burro o strutto
ma quanto burro?
Buongiorno, avvicinandosi carnevale ho provato a fare le frappe o chiacchiere ma il risultato non mi soddisfa perchè per farle risultare croccanti diventano molto scure e risultano "biscottose" e la sfoglia che faccio gonfia poco, per intenderci non sono minimamente vicine a quelle di pasticceria, tra l'altro ho provato diverse ricette, con burro o strutto, con o senza lievito, vorrei una ricetta che risultino chiare leggere e croccanti qualcuno mi aiuta?
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