Chiacchiere al forno

Chiacchiere al forno
Chiacchiere al forno
Chiacchiere al forno

Ricetta: Chiacchiere al forno

Tempo: 

30 minuti

Bambini: 

adatto ai bambini

Celiachia: 

contiene glutine

Difficoltà: 

facile

Tipico dolce di carnevale, diffuso in tutta Italia. Per chi deve seguire un regime alimentare o una dieta privi di fritture o ha problemi di peso, può con le chiacchiere al forno, non rinunciare a questo goloso dolce. Vedi come fare le Chiacchiere senza glutine e le Chiacchiere classiche.

Sono dette anche: chiacchiere (Campania, Lombardia), bugie (Piemonte, Liguria), lattughe di carnevale, crostoli, galani (Veneto), sfrappole (Emilia Romagna), frappe (Marche), cenci (Toscana). A volte l’unico ingrediente che varia è il liquore utilizzato per aromizzarle.

Informazioni operative

Ingredienti per Chiacchiere al forno

500
gr
Zucchero semolato
50
gr
Zucchero a velo
qb
Grappa
mezzo bicchiere
o aroma di limone
qb
Lievito
per dolci
1
bustina
Latte vaccino
da sbattere con un uovo
qb
o 50 gr di burro
40
gr

Procedimento per Chiacchiere al forno

  1. Formare la fontana con la farina, disporvi gli ingredienti ed impastare come la pasta all’uovo.
  2. Stendere la pasta con la macchina allo spessore di 2 mm, formare le chiacchiere con la rotella o con gli stampini dei biscotti, pennellare con uovo e latte, cuocere in forno a 210 gradi per circa 10-12 minuti.
  3. Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

Suggerimenti

Il liquore può essere sostituito col latte.

↑ Vai all’indice

Informazioni culturali

Cenni storici

Si cominciò a denominare grasso il giovedì ed il martedì prima delle Ceneri, in relazione ai sontuosi banchetti che venivano organizzati ovunque per l’occasione. Grassi in abbondanza e grande varietà di dolci, prevalentemente fritti, prima delle costrizioni quaresimali. Nati nelle antiche cucine popolari, a base di ingredienti semplici come uova, farina, e zucchero, i dolci di carnevale si sono tramandati nei secoli, assumendo nomi diversi per ogni regione, arricchiti spesso e volentieri con miele e cioccolata ed altro ancora.

↑ Vai all’indice

Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche…

Luisanna Messeri

Sarago comune

Gino Sorbillo. La pizza nel cuore

Salmone



Libri consigliati:

Libro: Ricette straordinarie per il diabete

Ricette straordinarie per il diabete

Basta parlare di diabete e subito si pensa a una dieta ferrea: niente zucchero e solo pasti nutrienti, che non riescono però a stuzzicare il palato….
Libro: Cuochi si diventa. Vol. 2 Di Allan Bay

Cuochi si diventa – Vol. 2

Cuochi si diventa – Vol. 2. Questo volume completa il progetto del primo libro di Allan Bay, proponendo altre cinquecento ricette. Dopo la carne, le…
Frollini. Cook'in box. Con gadget libro di Santin Maurizio

Frollini

Il cuoco nero Maurizio Santin in questo libro porterà nelle vostre case il profumo dei frollini appena sfornati. Difficile resistere a una tale…
In cucina comando io. Libro di A. Cannavacciuolo

In cucina comando io

In questo libro Antonino Cannavacciuolo ripercorre i momenti più significativi della sua carriera professionale, dagli esordi a Vico Equense, terra…

I vostri commenti

questa è la prima volta che provo a fare le bugie io..e ne sono felicissima..spero di riuscirci…grazie a voi

Ciao Anna Maria, facci sapere com’è andata!

Buongiorno, le chiacchere al forno non mi vengono friabili e gonfi come quelle che acquisto in panetteria, sanno di pasta frolla, perchè? Mi viene il dubbio che vanno impastate con l’olio e viene messo il lievito di birra, è possibile?

Ciao Filippa, hai provato la nostra ricetta?

posso stendere la pasta anche col mattarello, visto che non ho la macchina?
grazie

Certo Rossella…cerca solo di stenderla uniformemente

non vedo l’ora che venga domani per fare le BUGIE del vostro ricettario……non ho ancora avuto tempo di farle….ma sicuramente saranno buonissimeeeeeeee!!!! grazie—

ci dovrebbero essere delle chiacchiere a forno col lievito di birra. Se ne conoscete la ricetta me la mandate al mio indirizzo email per favore.Grazie in anticipo

Lascia un commento o una domanda

Potrebbe interessarti anche