Doppio uovo al tegamino alla Scabinsky
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: difficile
A grande richiesta pubblichiamo la ricetta del doppio uovo al tegamino alla “scabinsky” dello chef Davide Scabin. Questa preparazione, come dice lui costituita da “solo” 25 passaggi ha entusiasmato tutti nella finalissima del 2 Giugno 2013 de La terra dei cuochi, il nuovo talent show di cucina su Rai condotto da Antonella Clerici. Il super chef e giudice irreprensibile Scabin con questa ricetta ha messo a dura prova i due finalisti Lapo e Valentina. Gli ingredienti sono semplici e l’uovo è il protagonista, ma c’è modo e modo di preparare un “semplice” uovo al tegamino.
Ingredienti per Doppio uovo al tegamino alla Scabinsky
- Panna liquida
- Prezzemolo
- Limone scorza
- Pangrattato
- Pomodori secchi in polvere
- Parmigiano o grana padano
- Acqua gasata
- Pomodoro Pachino IGP o pomodorini
- Aglio 1 spicchio
- Spinaci in foglia
- Maggiorana
- Santoreggia
- Burro
- Olio extra vergine d’oliva
- Pepe
Procedimento per Doppio uovo al tegamino alla Scabinsky
- Scaldiamo la panna liquida a 93°
- Tagliamo le patate in dieci fettine, le mettiamo in una terrina, con pepe e sale, e poi un pò di olio
- Intanto tritiamo il prezzemolo
- Grattugiamo la scorza di limone
- Uniamo il pangrattato, che abbiamo mescolato alla polvere di pomodoro essiccato
- Incorporiamo 100 grammi di grana padano, pecorino
- Versiamo la panna e frulliamo il tutto
- Aggiungiamo 50 grammi di acqua gassata e frulliamo ancora
- Un pò di composto va versato su ogni fettina di patata
- Scaldiamo in una padella antiaderente con olio, per far dorare le patate da entrambi i lati
- Aggiungiamo i pomodorini e le foglie di spinaci
- Dividiamo gli albumi dai tuorli
- Tagliamo i pomodorini
- Incidiamo uno spicchio di aglio, tagliamo a pezzetti un peperoncino e un cipollotto di Tropea sottilissimo
- Tritiamo qualche acciuga
- Scaldiamo 20 grammi di burro in padella e aggiungiamo gli altri ingredienti
- Schiacciamo tutto con una forchetta
- Aggiungiamo le foglie di maggiorana e santoreggia
- Scaldiamo e uniamo l’albume
- Poniamo una fetta di patata nella parte centrale della padella
- Mettiamo per 30 secondi in forno
- Posizioniamo adesso i tuorli al centro del piatto
- Schiacciamoli con una forchetta
- Mettiamo di nuovo in forno per intiepidirli
- Impiattiamo con crema di formaggio e serviamo caldo