Pecorino
Genericamente si chiamano Pecorino i formaggi prodotti con latte di pecora. Il pecorino è un formaggio tra i più diffusi e antichi; in Italia, esiste una grande varietà di pecorini prodotti in varie regioni soprattutto quelle centrali e meridionali e nelle isole Sardegna e Sicilia. Si differenziano per il tipo di latte, per le tecniche di lavorazione e per il caglio impiegato. I pecorini italiani a denominazione DOP: il Pecorino romano, il Pecorino sardo, il Fiore sardo, il Pecorino toscano, e il Pecorino siciliano. I pecorini freschi hanno un sapore delicato, mentre quelli stagionati hanno note aromatiche più decise e saporite.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Il pecorino viene commercializzato in varie fasi della sua maturazione e si presenta con una crosta di svariati colori, a seconda della fantasia del produttore. Il pecorino, insieme al parmigiano e al grana, è il formaggio da grattugia più usato. Ideale soprattutto per i primi piatti come gli spaghetti alla carbonara, i bucatini all’amatriciana o i radizionali spaghetti cacio e pepe. È tradizione romana accompagnarlo alle fave fresche.
Reperibilità
Facile.
Tipi di pecorino
Può essere classificato in base alla stagionatura: fresco, semi-stagionato, stagionato e si può trovare anche nelle varianti con pepe, peperoncino, o tartufo. Esiste anche il pecorino di fossa.
Tra le varietà più note in base alla provenienza:
- Pecorino Sardo
- Pecorino Romano (Toscana Lazio e Sardegna)
- Pecorino Toscano (Toscana e Lazio)
- Pecorino di Pienza (Toscana)
- Pecorino stagionato in foglie di noce (Toscana)
- Pecorino Siciliano (Sicilia)
- Pecorino di Farindola (Abruzzo)
- Pecorino di Filiano (Basilicata)
- Pecorino di Moliterno (Basilicata)
- Pecorino di Atri (Abruzzo)
- Pecorino d’Abruzzo
- Pecorino Bagnolese (Campania)
- Pecorino Crotonese (Calabria)
- Piacentino (Sicilia)
Informazioni culinarie
Come scegliere, pulire e conservare
Vedi Formaggio in generale.
Abbinamenti
Si sposa poi benissimo con miele di castagno caldo, servito a fette insieme al pane casereccio.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Viene prodotto in varie regioni del centro-sud Italiam in Sicilia e in Sardegna.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.
Controindicazioni
Vedi Formaggio in generale.
Calorie
Nutriente | Valore |
Calorie | 387 Kcal |
Valori ogni 100gr.
Informazioni culturali
Origine del nome
Deriva dal latte di pecoro con cui viene prodotto.
Curiosità
Esiste un vino che si chiama “pecorino”, simbolo del Piceno.