Semifreddo di cioccolato e ricotta

Semifreddo di cioccolato e ricotta
Numero persone: 8
Tempo: 50 minuti
Bambini: adatto ai bambini
Celiachia: contiene glutine
Difficoltà: molto facile

Ricetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d’ore in frigorifero.

Ingredienti

Ricotta o altro formaggio cremoso: 200 gr
Biscotti secchi: 100 gr
Burro: 60 gr
Melassa: 1 cucchiaio
Zucchero a velo: 2 cucchiai
Cacao: 30 gr
Panna da montare: 2 dl
Cioccolato in scaglie (per decorare): 30 gr

Procedimento

  1. Portare il forno alla temperatura di 180°
  2. Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheesecake)
  3. Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
  4. Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
  5. Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
  6. Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
  7. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.

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