Semifreddo di cioccolato e ricotta
Numero persone: 8
Tempo: 50 minuti
Bambini: adatto ai bambini
Celiachia: contiene glutine
Difficoltà: molto facile
Ricetta a base di cioccolato, un semifreddo da servire in primavera o in estate, idea per utilizzare il cioccolato, magari quello avanzato dalle uova di Pasqua. Necessita almeno di un paio d’ore in frigorifero.
Ingredienti
Biscotti secchi: 100 gr
Burro: 60 gr
Zucchero a velo: 2 cucchiai
Cacao: 30 gr
Panna da montare: 2 dl
Procedimento
- Portare il forno alla temperatura di 180°
- Dopo aver sbriciolato i biscotti, scaldare il burro e la melassa aggiungere i biscotti e mettere tutto ben schiacciato e compatto sul fondo e sulle pareti di una teglia per torte del diametro di 18 cm. (Come per la preparazione della cheesecake)
- Fare cuocere per 15 minuti finchè la base non sia croccante, e lasciar raffreddare almeno 15 minuti
- Sbattere con la frusta il formaggio con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso.
- Fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria (guarda come si fa), nel frattempo mescolare il cacao con 2 cucchiai di acqua calda, aggiungendo poi il cioccolato fuso e il composto di formaggio.
- Montare 1 dl di panna e incorporarla al composto i cioccolato, quindi stendere tutto sulla base dei biscotti.
- Riporre in frigorifero per almeno 2 ore, togliere il semifreddo dalla teglia e spalmare la superficie con la panna rimasta e decorare con scaglie di cioccolato.