Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta
Tempo: 40 minuti
Bambini: adatto ai bambini
Celiachia: contiene glutine
Difficoltà: molto facile
Autori: Cristian Bertol
Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta: una ricetta dello chef Cristian Bertol, apprezzato chef che abbiamo imparato a conoscere da tanti anni a La prova del cuoco di Rai1.
Ingredienti per Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta
Procedimento per Tortelli di farina di castagne ripieni di ricotta
- Impastare le due farine con l’uovo, far riposare la pasta, quindi stenderla con il mattarello cercando di usare poca farina e ritagliarla con una rotella dentellata in modo da ottenere 4 quadrati.
- Per il ripieno mescolare della ricotta con un paio di castagne tritate finemente con il coltello e un pizzico di sale.
- Mettere il ripieno al centro dei quadrati di pasta, richiuderli a triangolo, schiacciare bene i bordi (avendo usato poca farina, i bordi si uniscono facilmente in quanto sfruttano l’umidità stessa della pasta), e richiuderli a forma di grosso cappelletto.
- Mettere a fondere la ricotta con del latte, aggiungere poi un tuorlo d’uovo e togliere subito dal fuoco.
- Mettere in una padella del burro e farvi tostare qualche castagna tritata.
- Lessare i tortelli in acqua bollente salata, scolarli, servirli su un letto di fonduta e cospargerli con le castagne tostate nel burro.
Variante
Per fare la pasta utilizzando anche altre farine (tipo quella integrale o di grano saraceno), bisogna sempre mantenere lo stesso rapporto, e cioè 70 gr di farina bianca, 30 gr di altra farina e 1 uovo.