Castagne bollite
- Numero persone: 4
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Dette anche “ballotti” o “ballucci”. Se abbiamo voglia di castagne in qualsiasi momento possiamo bollire castagne o marroni secchi messi in ammollo e gustati bolliti. Il procedimento è semplice e possiamo aromatizzarle con i profumi che preferiamo. Una volta si faceva colazione con le castagne secche immerse nel latte, oppure le si mangiava per cena. Siccome le castagne secche si conservano molto bene e duravano fino alla raccolta dell’anno successivo erano la base della maggior parte delle ricette. Possono essere gustate come frutto oppure usate per altre preparazioni come tortelli, dolci, minestre e risotti e tanti altri piatti squisiti.
Ingredienti per Castagne bollite
- Castagna o marroni 1 kg
- Rosmarino o una costola di sedano o una foglia d’alloro o ramoscello di finocchio 1 rametto
- Sale grosso qb
Procedimento per Castagne bollite
- Prima di bollire castagne secche metterle a bagno in acqua tiepida prive di buccia e pellicine per tutta la notte.
- Mettere i marroni o castagne in una grossa pentola, coprire abbondantemente d’acqua, salare leggermente e aggiungere l’erba aromatica scelta. Rosmarino e alloro vanno bene sia per preparazioni dolci sia salate, il sedano solo se i marroni servono per preparazioni salate.
- Da quando l’acqua inizia a bollire calcolare quaranta minuti di cottura, un’ora se si tratta di pezzature molto grosse.
Suggerimenti
Lascaiteli/e nella loro acqua, prelevandoli/e uno ad uno per sbucciarli/e, altrimenti l’operazione diventa difficile.