Vini californiani

Vini californiani
Vini californiani

Il vino made in Usa per eccellenza è quello prodotto in California, se si pensa che circa l'85% del vino statunitense proviene da questo stato. I più fini Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e il minoritario Sauvignon Blanc provengono dalle più fresche e ventilate aree costiere e pre costiere come Mendocino a Nord o Monteroy, Paso Robles e Santa Barbara al centro. I vini californiani sono oggi sempre più presenti anche sulle nostre tavole.

Informazioni generali

I vini

  • Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot nero, i vini californiani sono soprattutto rossi, corposi e morbidi, spesso aromatici, con sentori di legno tostato, Il celebre bianco Chardonnay ha addirittura profumi di burro di arachidi e vaniglia.
  • Zinfandel, è simile al nostro Primitivo.

Abbinamento

Questi vini hanno un grado alcolico elevato, intensità di profumi, morbidezza in bocca. Si abbinano bene in cucina con cibi che hanno intensità, succulenza, per contrastare adeguatamente l’alcool, persistenza per adeguarci a quella dei vini ed infine ottima sapidità nelle preparazioni per contrastare la morbidezza. Si abbinano bene anche a piatti a base di pomodori o cotture alla brace. I rossi californiani quindi si accompagnano bene a carni al sangue leggermente scottate alla griglia, speziate, accompagnate magari da qualche salsa. Col bianco californiano invece si possonoabbinare anche carni bianche oppure su preparazioni di pesce elaborate, intense nei profumi e ben condite. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Nel 1966 da Robert Mondavi piantò CHARDONNAY e CABERNET SAUVIGNON ma anche altri vitigni fra cui lo ZINFANDEL. Questo è considerato dai Californiani il vero vitigno autoctono americano.

Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero e Zinfandel.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Napa Valley, Santa Clara e San Luis Obispo

Napa Valley in CaliforniaA nord di San Francisco c’è la famosissima Napa Valley ovvero l'analogo delle nostre Langhe o del Montalcino oppure del Bordeaux in Francia. Altre zone importanti per la produzione del vino sono anche quelle più meridionali come Carneros, soprattutto per gli spumanti.

All'entroterra torrido si deve il 90% del vino regionale basato anche sui vitigni di Grenache, Carignane, Barbera e sull'incrocio locale Rubired, ovvero lo Chenin e il French Colombard per i bianchi. Più a sud di San Francisco, circa 70-100 km sotto la baia di Monterey, c'è la zona di Santa Clara e San Luis Obispo, oggi in grande crescita.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Curiosità

Se i migliori vini francesi usano il rovere, alla maggior parte dei vini californiani è riservato il rovere americano (quercus alba) che, più resinoso, conferisce un tono mentolato.

Gallo Wineries

Gallo WineriesVerso la costa nella Sonoma Valley c’è la sede della più grande azienda vinicola del mondo, la Gallo Wineries, con 400/500 milioni di bottiglie prodotte ogni anno. A dispetto di una produzione così imponente i fratelli Ernest e Julio Gallo fanno anche dei vini molto buoni, sia nella linea base che in quelle superiori. Dà forse qualche risultato in più con i vini bianchi che sono meno potenti ma più sapidi e raffinati.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pietra ollare
Daikon
Riso con pollo al curry e latte di cocco
Lingua cotta

Libri consigliati:

Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India

La cucina asiatica

Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India. Una raccolta di piatti tipici della cucina asiatica: non solo riso, ma anche...
Libro: Oggi scegli tu. Di Beppe Bigazzi

Oggi scegli tu.

Oggi scegli tu di Beppe Bigazzi. L'autore del volume ci invita a recuperare un rapporto più sano e naturale con il cibo riscoprendo i valori più...
Libro: Stop al colesterolo. Combatterlo senza rinunciare alla buona tavola

Stop al colesterolo

Una prima parte di questo volume è dedicata a illustrare gli aspetti medico-scientifici del colesterolo, con informazioni serie e comprovate,...
Libro: Il potere curativo della papaia

Il potere curativo della papaia

La papaia, oltre a essere un ottimo frutto dal sapore gradevole ha notevoli proprietà anti-infiammatorie da poter essere considerato un rimedio...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda