Vincisgrassi

Primo piatto marchigiano, ideale nei giorni di festa

Vincisgrassi
Vincisgrassi tipici delle Marche

Ricetta: Vincisgrassi

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

I “vincisgrassi”, ricetta tipica della tradizione marchigiana, oggi sono considerati l'emblema della Regione Marche. Ogni marchigiano ha una propria versione di queste succulente "lasagne", un classico delle feste natalizie.

Sono descritti come “princisgras” per la prima volta da Antonio Nebbia ne “Il Cuoco Maceratese” (1783).

Informazioni operative

  • 1/2 chilo di farina di grano e 4 uova (per la pasta)
  • rigaglie di pollo o d'oca
  • un pezzo d'agnello con l'osso
  • un pezzo di carne di vitello
  • un pezzo di carne di maiale
  • un cucchiaio di lardo battuto
  • una cipolla intera, sedano, carota
  • chiodi di garofano, maggiorana
  • 2 cucchiai di pomodoro fresco o conserva
  • 1 bicchiere di Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • 1 bicchiere di latte bollito
  • sale e pepe
  • besciamella

Procedimento per Vincisgrassi

  1. Tritare il lardo e rosolare con olio e burro, ed aggiungere un trito di aglio, cipolla, sedano e carota;
  2. Spruzzare il Verdicchio e lasciar evaporare
  3. Tagliare a pezzi i vari tipi di carne macinata grossa, aggiungere quindi il pomodoro passato, il sale e il pepe e lasciar cuocere il tutto lentamente, a fuoco moderato, per un paio d'ore, rimestando e versando di tanto in tanto qualche cucchiaio di latte caldo,
  4. Preparare una sfoglia sottile con farina e uova. Tagliare delle larghe lasagne della grandezza di circa un palmo della mano,
  5. Lessare le lasagne in abbondante acqua salata e scolare a metà cottura
  6. Immergerle in acqua fredda e poi asciugarle e distenderle su una tovaglia
  7. Preparare la besciamella
  8. Sul fondo di una teglia versare prima un po' di sugo, poi si colloca uno strato di pasta e versare ancora sugo
  9. Spolverizzare con il parmigiano e fare un leggero strato di besciamella, ricoprire ancora con parmigiano, sugo, pasta e besciamella fino a coprire la teglia
  10. Lasciar riposare la teglia per un paio d'ore
  11. Infornare a 200 °C per un'ora

Vino da abbinare

Verdicchio

Varianti

Ogni marchigiano ha la sua personale versione di questa ricetta. Si possono fare anche "bianche", senza pomodoro.

Suggerimenti

Per il battuto meglio utilizzare una pentola in coccio

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Festival cucina italiana 2019
Patata Vitelotte
Rimedi della nonna
Litchi

Libri consigliati:

Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Il gioco della pizza di Gabriele Bonci

Il gioco della pizza

Libro: Il gioco della pizza. Di Gabriele Bonci. Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Libro: Pasta lunga e corta

Pasta lunga e corta

Dedicato alla pasta secca in formato lungo e corto, questo volume presenta un'ampia e gustosa "enciclopedia" di specialità, descritte una per una e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda