Influenza. Come combatterla con i semplici ma efficaci rimedi della nonna
È soprattutto con gli alimenti che si può combattere virus e influenza stagionale che col freddo mettono a letto ogni anno milioni di italiani.
Lo ha affermato Coldiretti in occasione del primo “Vitamina Day” organizzato nel weekend delle arance della salute promosso a fine Gennaio da AIRC nei mercati di Campagna Amica in tutta Italia. Anche a tavola si possono combattere le malattie da raffreddamento e la tanto fastidiosa influenza stagionale.
In questo periodo in cui tutta l’opinione pubblica è giustamente concentrata nel trattare l’emergenza dell’epidemia del Coronavirus proveniente dalla Cina, quasi 3 milioni di italiani sono stati colpiti dal virus dell’influenza di stagione di cui, ricordiamo, era a disposizione il vaccino e da vari virus parainfluenzali che portano raffreddore, tosse e mal di gola.
Ma vediamo quali sono nel dettagio i vecchi rimedi della nonna che risultano ancora i più efficaci rispetto a tutti quei prodotti “artificiali” come gli integratori multivitaminici che vanno tanto di moda ora.
Come assumere la Vitamina C dagli alimenti
“È scientificamente provato – spiega Coldiretti – che una corretta dieta a base di vitamina C e sali minerali sia una validissima alleata contro le malattie da raffreddamento e non c’è dubbio che l’alto contenuto di questa vitamina negli agrumi, ma anche nei kiwi, ha un effetto benefico contro le scorie, i radicali liberi, che “annientano” l’organismo e che sono prodotte, proprio dal nostro corpo, in grandi quantità proprio nel periodo invernale. E allora – continua la Coldiretti – invece di abusare di sostanze multivitaminiche che vanno tanto di moda oggi, è meglio preferire gli agrumi e tutta la frutta e verdura di stagione, preparando spremute e centrifugati, che il nostro Bel Paese ci offre in questo momento con benefici per il portafogli e il palato.”
I rimedi con gli agrumi
È proprio la natura ad offrirci in questa stagione gli agrumi che, ricchissimi di vitamina C, sono un vero e proprio toccasana per i malanni e malesseri di stagione. Ecco allora come Coldiretti ci consiglia di utilizzarli.
Contro il mal di gola
- Fare gargarismi con il succo di 2 limoni diluiti in mezzo bicchiere d’acqua e sale.
- Fare sciacqui con infuso di acqua bollente e foglie di basilico fresco oppure con 6 cucchiai di aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere d’acqua.
Contro la raucedine
Fare un centrifugato di carote fresche e un cucchiaino di miele da bere durante la giornata.
Contro il raffreddore
Tagliare in due un limone, versarne un po’ di succo nel palmo della mano e aspirarlo.
Contro la tosse
Bere il succo di un limone con un cucchiaio di miele.
Problemi bronchiali
Fare un decotto con 2 o 3 cucchiai di semi di lino, acqua e mezzo bicchiere di vino rosso fatti bollire per 2 o 3 minuti. Il tutto deve essere versato su un panno di cotone o di lino da piegare e mettere sul petto, fino a quando diventerà freddo. Questo è un classico della cultura contadina.
Convalescenza e dieta ideale
Mangiare pomodori crudi molto maturi o berne il succo aiuta a ritornare in forma, così precisa Coldiretti.
E nella dieta non bisogna dimenticarsi di preparare zuppe ricche di legumi, come fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave secche che sono ricchissimi di ferro e fibre ideali per l’organismi e per la funzionalità intestinale.
Leggi anche: Il freddo è in arrivo. Cos’è meglio mangiare?