Gewurztraminer

Lo chef stellato Heinz Beck lo definisce un vino a tutto pasto

Gewurztraminer
Gewurztraminer, vino bianco dell'Alto Adige

Il Gewurztraminer è un vino autoctono di Termeno meglio conosciuto in Alto Adige come Tramin. È il più internazionale dei vini autoctoni italiani, per la sua diffusione, dalle propaggini tirolesi e trentine, all'altra sua patria alsaziana (la Francia con l'anima tedesca). Heinz Beck, decorato chef con la terza stella Michelin, ha definito il Gewurztraminer un vino addirittura a tutto pasto e dal gusto eccellente.
 

Informazioni generali

Colore

Giallo paglierino dorato

Profumo

Aromatico intenso di rose e garofani, gelsomino, frutta dolce anche sciroppata, spezie. Nel vino Gewurztraminer è inconfondibile l'aroma di rosa che è secondo solo ad alcune tipologie di Moscato. Si percepiscono anche sentori di gelsomino e acqua di rose, a volte muschiati. Come frutta si sentono i litchis oltre che altri frutti esotici, albicocche, pesche gialle mature. Inconfondibili le sue note speziate di chiodi di garofano e cannella, a volte di zenzero, oltre che di miele o frutta sciroppata, dolce.

Gusto

Pieno, morbido e persistente

Gradazione

Dai 13,5°.

Abbinamento

Ottimo abbinamento con gamberi, aragoste, patè di fegato d'oca, con gli aperitivi in genere o con i dessert. A Termeno si è azzardato l'abbinamento del Gewurztraminer alla cucina asiatica, riscuotendo grandi consensi. Il Gewurztraminer per lo chef Heinz Beck è un vino a tutto pasto. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Uva GewurztraminerIl Gewurztraminer richiede un clima temperato freddo ed esposizioni collinari anche elevate per altitudine. È un ceppo decisamente nordico, ma fornisce vini grassi e morbidi, vellutati e alcolici, dalla contenuta acidità.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

Panorama di Termeno (BZ)Autoctono di Termeno (BZ). Diffuso da Appiano a Salorno.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Bicchiere da vino biancoBicchiere da vino bianco. Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

La corretta temperatura di servizio del Gewurztraminer è di circa 11°-13°. Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine del nome

La parola Gewurz significa alla lettera "speziato", aromatico.

Anche detto

Traminer Aromatico.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cirò
Un sasso rotola di P. Leemann
Coperture del cake design
Il Natale in USA

Libri consigliati:

Libro di Pietro Leemann: Diario di un cuoco

Diario di un cuoco

"Cucinare è un atto di grande responsabilità: la qualità di quello che facciamo è garantita dal rispetto delle regole, che nella maggior parte dei...
Libro: Cuoco Andata e ritorno. Di Davide Oldani

Cuoco Andata e ritorno

Libro: Cuoco Andata e ritorno. Di Davide Oldani. Un viaggio attraverso le esperienze di un giovane cuoco, Davide Oldani, che si è affermato con forza...
La cucina italiana. Il grande ricettario. Di Gualtiero Marchesi

La cucina italiana. Il grande ricettario

In questo libro il maestro Gualtiero Marchesi illustra 1200 preparazioni della cucina classica italiana familiari e regionali, interpretate e...
Libro: La pizza. Una storia contemporanea. Di Luciano Pignataro

La Pizza. Una storia contemporanea

Nel libro, uscito nel 2019, di Luciano Pignataro, esperto enogastronomico, La pizza. Una storia contemporanea, viene narrata l’origine napoletana...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda