Si tratta di un’abitudine sconsigliata anche da molti nutrizionisti, in quanto se protratta per lunghi periodi può portare bruciore allo stomaco, fino a disturbi più complessi. In tal senso, per soddisfare il bisogno di conciliare gli appuntamenti con l’orario del pasto si sono diffusi sempre di più i piatti unici.
Sull’argomento, però, molti fanno ancora confusione, soprattutto sulla proporzione degli ingredienti che si basa su uno schema davvero immediato: la formula 50, 25, 25.
Ovvero, il 50% del pasto dovrà essere composto da frutta e verdura, dando maggior spazio alla seconda, un 25% dalle proteine e l’ultima percentuale dai carboidrati.
Su questi ultimi c’è un forte dibattito perché molti pensano che facciano ingrassare, quando in realtà sono un’essenziale fonte di energia.
Certo, a volte si può scegliere di assumerli in forma diversa. Per esempio l’impasto integrale della pinsa è un alleato perfetto per colmarne il fabbisogno in modo gustoso.
Nonostante molti la identifichino come una versione diversa della pizza, in realtà è proprio un piatto a parte, la cui ricetta prevede non solo ingredienti differenti, ma anche una lunga lievitazione di almeno 24 ore.
Inoltre si può gustare come portata unica, oppure da accompagnare con proteine e verdure.
Come cucinare la pinsa per un piatto completo
Preparare una pinsa per un pasto completo è più semplice di quanto si possa immaginare. La sua versatilità consente di personalizzarla secondo i propri gusti e le esigenze nutrizionali: basta seguire alcuni suggerimenti.
Per iniziare, bisogna assicurarsi di avere a disposizione ingredienti freschi e di alta qualità, ad esempio si può optare per una base integrale, ricca di fibre e nutrienti essenziali.
Ma anche una pinsa classica si presta come un ottimo pasto leggero.
Andrà poi selezionata accuratamente la verdura di stagione per garantire un apporto vitaminico e antiossidante. Infine, le proteine, meglio se magre, come pollo o tacchino.
Andiamo a vedere un esempio di ricetta per prepararne una completa: la pinsa prosciutto crudo e zucchine.
Ricetta della pinsa integrale con prosciutto crudo e zucchine
Per un pranzo o una cena che unisca gusto e salute, suggeriamo la ricetta della pinsa prosciutto crudo e zucchine. Una combinazione di sapori italiani, classici, possibilmente con ingredienti di prima scelta la renderà irresistibile.
Ingredienti:
- Base di pinsa classica
- 100 gr di prosciutto crudo
- 200 gr di formaggio spalmabile
- 200 gr Zucchine
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa bisognerà tagliare le zucchine a fettine sottili, un consiglio pratico è quello di aiutarsi con una mandolina e lasciarle cuocere su una griglia calda per circa 5 minuti, anche in base al vostro gusto, girandole continuamente.
- Si passa poi al preriscaldamento del forno, nel quale andrà cotta in modalità ventilata la nostra pinsa. Con la base già pronta, basteranno 5 minuti a 250° per ottenere un risultato croccante fuori e morbido dentro.
- Adesso che gli ingredienti sono tutti pronti, si può procedere con l’assemblaggio. Spalmiamo il formaggio in modo che si sciolga e si scaldi a contatto con la base di pinsa appena sfornata e adagiamogli sopra le fette di prosciutto crudo e le zucchine cotte precedentemente.
Seguendo questi semplici passaggi, si potrà godere di una pinsa preparata in casa che non solo soddisferà il palato, ma garantirà anche un pasto completo e bilanciato per affrontare con energia il resto della giornata.
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