Congelare i funghi
Se avete raccolto o comprato più funghi di quanto possiate consumarne a breve, potete congelarli o surgelarli per averli sempre a disposizione per tutte le vostre ricette. Il procedimento è semplice, ma bisogna seguire certe regole per ottenere un buon risultato. Vedi anche tutto su I funghi e Come raccogliere i funghi e Speciale funghi.
Funghi adatti al congelamento
Sono adatti ad essere congelati o surgelati i porcini e tutte le varietà di funghi coltivati.
Come congelare
Come spesso accade ci sono vari metodi per raggiungere lo stesso risultato. Anche in questo caso dobbiamo specificare che prima di congelare i funghi alcuni li sbollentano, mentre altri li surgelano freschi dopo averli puliti con cura.
- Pulire bene ogni fungo (vedi come pulire i porcini)
- Scottare i funghi in acqua bollente per due minuti (facoltativo)
- Asciugarli bene e scegliere se lasciarli interi o tagliati a fettine.
- Disporli nelle classiche buste da freezer facendo uscire tutta l’aria e sigillando bene.
- Mettere le buste con i funghi a congelare in freezer. In questo modo si possono conservare per molti mesi.
- I funghi congelati a fettine si possono cuocere direttamente, mentre quelli interi è meglio farli scongelare prima della cottura.Si conservano per alcuni mesi.