Centrifugati autunno-inverno
I centrifugati sono un valido contributo nei mesi freddi per combattere i mali di stagione e per affrontare i cambiamenti climatici durante il passaggio dall’autunno all’inverno, facendo il pieno di vitamine e sali minerali e spazzando via le tossine.
Possono essere centrifugati a base di verdura, frutta o entrambi. Gli ingredienti variano a seconda del mese e di quello che ci offre il mercato, considerando che è sempre meglio scegliere frutta e verdura di stagione.
Gli alimenti per preparare in casa una sana centrifuga che si possono trovare nei mesi freddi spaziano dalle carote al cavolo, dagli agrumi ai kiwi, dalla melagrana alla mela, dagli spinaci alle bietole, dalla barbabietola all’ananas, per citarne soltanto alcuni. Alcuni ingredienti sono ormai disponibili tutto l’anno, come il sedano, lo zenzero, le mele, le pere, utili per rendere il sapore più gradevole. Vedi anche Centrifuga ed estrattore.
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Consigli per preparare i centrifugati
- Lavare sempre molto bene frutta e verdura.
- Non pelare gli alimenti, ad eccezione di quelli la cui buccia è dura o molto sporca, come lo zenzero.
- Preferire ortaggi biologici e di stagione. Vedi Tabella della frutta di stagione e Tabella della verdura di stagione.
- Non buttare gli scarti che possono essere utili aggiunti ad un brodo o nei soffritti.
Centrifugato a base di barbabietola
- Non a tutti piace il sapore forte della barbabietola, per questo si può rendere il gusto più gradevole aggiungendo una mela, carota, limone o zenzero.
- La barbabietola è un alimento che aiuta l’organismo a purificarsi, depurando fegato, reni e cistifellea.
- Il centrifugato a base di barbabietola può essere anche un valido aiuto nei casi di dolori mestruali.
Centrifugato a base di cavolo nero
- Il cavolo nero è utile per depurare l’organismo. La sua primaria funzione è infatti quella di essere un alimento disintossicante.
- Per rendere la centrifuga più gradevole si può aggiungere una mela, succo di limone e dolcificare a piacere.
Centrifugato a base di finocchio
- Il finocchio non deve mai mancare sulle tavole invernali. Qualora non lo si voglia consumare durante i pasti, si può fare in casa una sana centrifuga per fare il pieno di sali minerali, calcio, fosforo, potassio.
- Il finocchio inoltre rafforza le difese immunitarie, le ossa e allontana i dolorosi crampi muscolari.
- È ricco di vitamine, A, B, C.
- È un importante alleato per favorire la digestione e la diuresi.
- In aggiunta ai finocchi si può aggiungere nella centrifuga anche la mela e/o lo zenzero.
Centrifugato a base di carota
- Sembrerà strano, ma la carota centrifugata aiuta a risvegliare un intestino lento e pigro.
- Il succo della carota combatte il colesterolo e ha svariate proprietà antiossidanti.
- Queste caratteristiche sono comuni anche alle carote viola.
- Si può abbinare la carota ad altri ingredienti per sfruttare al massimo le proprietà presenti.
Ricetta del centrifugato di carota e prezzemolo
Il prezzemolo è ricco di vitamina C, di clorofilla, utile per ossigenare il sangue, di potassio, di ferro, di calcio. È un alimento sempre consigliato per ripulire il corpo dalle tossine accumulate e dare una sferzata di energia. Aggiungendo la mela, il sedano e le carote il gusto diventa anche più gradevole.
Ingredienti e quantità
- 1 mela
- 1 gambo di sedano
- 1 mazzo di prezzemolo fresco
- 2 carote
Ricetta del centrifugato detox alla carota, mela, ananas
Utile soprattutto per combattere la ritenzione idrica.
Ingredienti e quantità
Ricetta centrifugato carota e lime
Grazie all’elevato contenuto delle carote di vitamina A, di carotene e sali minerali, questo centrifugato è consigliato per contrastare la ritenzione idrica e la stanchezza, ideale anche nei mesi estivi per combattere i cali di potassio.
Ingredienti e quantità
- 6 carote
- 1 lime
Centrifugato con verdure a foglia verde
- Tutte le verdure a foglia verde sono ricche di clorofilla e aiutano a contrastare i radicali liberi.
- Vantano anche proprietà depurative e disintossicanti oltre che energizzanti.
- Una centrifuga a base di spinaci, sedano, bietola, cavolo con una aggiunta di limone o altri agrumi può aiutare a sentirsi più in forze e meno stanchi grazie all’apporto di ferro.
- Per un gusto più gradevole si può aggiungere una mela o una pera.
Ricetta centrifugato detox con spinaci, ananas e cavolo
Grazie alle proprietà disintossicanti dell’ananas questo centrifugato aiuta l’organismo a depurarsi dalle tossine e a fare il pieno di Vitamina C contenuta negli spinaci e nel cavolfiore.
Ingredienti e quantità
Centrifugato di agrumi
- In inverno si trovano agrumi in abbondanza, pompelmi, limoni, mandarini, arance, tutta frutta ricca non solo di Vitamina C, ma anche di vitamine del gruppo B che aiutano a contrastare i raffreddamenti, influenza, malattie infettive.
- Il centrifugato a base di agrumi si può abbinare con la frutta secca, carote e zenzero.
Ricetta del centrifugato limone e pera
Utile per sfruttare le proprietà detox del limone. Se il gusto è troppo aspro si può aggiungere lo zucchero di canna
Ingredienti e quantità
Centrifugati a base di kiwi
- I kiwi sono un vero concentrato di vitamina C e E, oltre che di rame, ferro e potassio.
- Un centrifugato a base di kiwi ha importanti proprietà diuretiche, remineralizzanti, energetiche, oltre che utile a rinforzare le difese immunitarie.
- Si possono a scelta aggiungere mela, pera, arancia, sedano.
Ricetta del centrifugato di kiwi e arance
Utile per depurare l’organismo durante i mesi invernali, per aiutare nell’assorbimento del ferro e per fare il pieno di Vitamina C.
Ingredienti e quantità
Ricetta del centrifugato pompelmo rosa, papaya e mela
Centrifugato disintossicante, utile per contrastare la fame e per un’azione drenante.
Ingredienti e quantità
- 1 pompelmo rosa
- 1 mela
- mezza papaya
Centrifugato a base di melagrana
- La melagrana è il frutto più ricco di vitamina C, consigliato soprattutto nei mesi invernali.
- Con l’aggiunta di due mele è utile per combattere il gonfiore alla pancia e la stanchezza.
Centrifugato a base di frutti di bosco
- I frutti di bosco, tra cui mirtilli e lamponi, sono ricchi di vitamine, fibre e sali minerali importanti come magnesio e fosforo. Si tratta quindi di un centrifugato ideale durante il passaggio dall’estate all’autunno, per combattere la pesantezza alle gambe, per favorire la diuresi, per proteggere la pelle, i capelli e le unghie.
- Inoltre i mirtilli rafforzano i vasi sanguigni aiutando il sistema circolatorio del corpo.
Centrifugati a base di uva
- I centrifugati con uva e melone sono ideali per stimolare un intestino pigro.
- Mentre il centrifugato uva e limone aiuta a combattere la stitichezza. È preferibile consumarlo al mattino a digiuno.