Carpaccio di speck e funghi porcini

Gustoso antipasto autunnale

Carpaccio di speck e funghi porcini
Carpaccio di speck e funghi porcini

Ricetta: Carpaccio di speck e funghi porcini

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
non contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Ottimo antipasto a base di speck, funghi porcini, formaggio, insalata e noci. Anche se è un piatto freddo, la ricchezza, la stagionalità degli ingredienti e il valore nutrizionale alto lo rendono un antipasto autunnale.

Informazioni operative

Ingredienti per Carpaccio di speck e funghi porcini

tagliate sottili lunghe circa 10 cm
qb
Valeriana
insalata
15
gr
stagionato, a scaglie
10
gr
Noce
grattugiate
8
gr
a base di limone
1
cucchiaio

Procedimento per Carpaccio di speck e funghi porcini

  1. Preparare la vinaigrette a base di limone (olio, limone e sale emulsionati).
  2. Disporre su un piatto le fette di speck.
  3. Cospargere lo speck con le scaglie di formaggio asiago.
  4. Aggiungere le noci grattugiate, poi i funghi porcini tagliati a fette sottili.
  5. Guarnire con l'insalata valeriana e condire con la vinagrette.

Varianti

Si possono aggiungere altri ingredienti, o sostituire per esempio le noci con altra frutta secca come per esempio le mandorle o sostituire l'Asiago stagionato con altro formaggio stagionato. L'insalata valeriana può inoltre essere sostituita con la rucola (rughetta).

Conservazione

Preferibile consumarlo subito per evitare che i funghi anneriscano (se sono freschi) e che la vinaigrette perda spumosità.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda