Vinaigrette
Tempo: 10 minuti
Bambini: adatto ai bambini
Celiachia: non contiene glutine
Difficoltà: molto facile
Fare la vinaigrette in casa è davvero facile. La vinaigrette è una salsa fredda molto semplice da preparare. È una salsa a base di aceto, limone, olio e aromi e viene utilizzata come condimento per verdure o insalate. Esistono molte varianti della Vinaigrette. La ricetta “tradizionale” prevede l’utilizzo di olio, aceto, sale, pepe, succo di limone e senape.
Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con una uguale dose di olio e aceto, succo di limone, sale, pepe e l’aggiunta di altri ingredienti a scelta e in base al gusto personale.
Procedimento per Vinaigrette
- Sciogliere il sale nell’aceto o nel succo di limone
- Aggiungere gli altri ingredienti nella proporzione desiderata
- Aggiungere l’olio a filo e sbattere gli ingredienti con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati.
- La diversa quantità di aceto e del succo di limone ne caratterizzeranno il gusto.
- L’utilizzo di aceto balsamico darà maggior pregio alla vostra vinaigrette.
Suggerimenti
Utilizzare subito affinchè la vinaigrette non si smonti.
Varianti
Come detto sopra esistono molte varianti in base agli ingredienti e aromi che si desidera aggiungere a quelli principali (olio, aceto o limone, sale). Il prezzemolo tritato o altre erbe aromatiche o senape possono caratterizzare maggiormente il gusto.