Braciolette di acciughe o alici

Braciolette di acciughe o alici

Delizioso secondo piatto a base di acciughe o alici. È una ricetta facile, veloce e poco costosa della tradizionale cucina calabrese.

Ingredienti

Acciughe grandi: 12
Vino bianco secco: qb
Pane gratuggiato: 50 gr
Pecorino: 2 cucchiai
Prezzemolo da tritare con l’aglio: qb
Aglio: 1 spicchio
Olio di semi vari per friggere: qb
Origano
Pepe: qb

Oltre agli ingredienti elencati, servono 12 stuzzicadenti.

Procedimento

  1. Togliete la testa alle acciughe, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele, asciugatele e mettetele a bagno nel vino.
  2. Nel frattempo amalgamate in una terrina il pangrattato col pecorino, prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe.
  3. Scolate le acciughe, cospargete la parte interna con il composto preparato, arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti.
  4. Passate le ‘braciolette’ nella farina e friggetele in olio bollente ma non fumante. Appena cotte e dorate servitele.

Varianti

Con gli stessi ingredienti, sostituendo naturalmente le acciughe, potete preparare gli involtini di melanzane: affettatele abbastanza sottili, fate perdere il loro liquido amaro nel modo consueto, friggetele e quindi procedete come sopra descritto. Vedi Trucchi e consigli sulla melanzana.

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