Braciolette di acciughe o alici
Delizioso secondo piatto a base di acciughe o alici. È una ricetta facile, veloce e poco costosa della tradizionale cucina calabrese.
Ingredienti
Acciughe grandi: 12
Vino bianco secco: qb
Prezzemolo da tritare con l’aglio: qb
Origano
Sale: qb
Pepe: qb
Oltre agli ingredienti elencati, servono 12 stuzzicadenti.
Procedimento
- Togliete la testa alle acciughe, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele, asciugatele e mettetele a bagno nel vino.
- Nel frattempo amalgamate in una terrina il pangrattato col pecorino, prezzemolo, aglio, origano, sale e pepe.
- Scolate le acciughe, cospargete la parte interna con il composto preparato, arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti.
- Passate le ‘braciolette’ nella farina e friggetele in olio bollente ma non fumante. Appena cotte e dorate servitele.
Varianti
Con gli stessi ingredienti, sostituendo naturalmente le acciughe, potete preparare gli involtini di melanzane: affettatele abbastanza sottili, fate perdere il loro liquido amaro nel modo consueto, friggetele e quindi procedete come sopra descritto. Vedi Trucchi e consigli sulla melanzana.