Minestra di pasta e patate

Minestra di pasta e patate

Pasta e patate è una ricetta classica della cucina tradizionale del centro-sud. Ricetta semplice ed economica.

Infatti la minestra di pasta e patate è un tipico piatto povero pur essendo una ricetta saporita e di grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, con una cottura relativamente rapida.

Alcune minestre, come questa, si candidano al ruolo di “piatti unici”, per il loro abbondante apporto calorico. Pasta e patate sono un classico della cucina napoletana: un piatto povero, che si può preparare in abbondanza e poi consumare riscaldato. Se si omette il parmigiano è una ricetta adatta alla cucina vegan.

Ingredienti 

Ditalini o altra pasta corta 2 etti
Sedano 1 costa
Pomodoro passata 0.50 bicchiere
Parmigiano qb
Olio extra vergine d’oliva qb
Pepe qb

Procedimento 

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti
  2. Tritare la cipolla, il sedano, la carota e soffriggere in una pentola con olio di oliva
  3. Aggiungere la passata di pomodoro, le patate, il rosmarino, il sale e un litro di acqua, e cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora
  4. Unire la pasta (se la minestra risultasse troppo densa aggiungere acqua)
  5. A fine cottura condire con olio crudo, pepe e del parmigiano grattugiato

Come servire

Sarebbe ideale servire in piatti di coccio, rustici e semplici, come questa ricetta.

Vino da abbinare

Si consiglia un vino bianco Frascati.

Origine

La ricetta riportata è originaria di Napoli (Ercolano) tratta da: “Ricette di Osterie di Italia” Slow Food, Pina Ascione.

Calorie

Circa 300 Kcal a porzione, variano a seconda del formaggio aggiunto. Alcune minestre, come questa, si candidano al ruolo di “piatti unici”, per il loro abbondante apporto calorico. Pasta e patate sono un classico della cucina napoletana: un piatto povero, che si può preparare in abbondanza e poi consumare riscaldato.

 

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