Taglio di carne bovina di seconda categoria. Si usa per spezzatino, bollito, stracotto. Detto anche muscolo, gamboncello, colarda, muscolo posteriore, pisciuni, callo del campanello, gamba.
Informazioni generali
Forma ovoidale.
Parte del bovino
Piccolo taglio di seconda categoria si trova fra il magatello e il garretto posteriore.
Età del bovino
Manzo, vitellone, vitello. Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culinarie
Utilizzo principale
Si presta moltissimo a preparazioni tipo spezzatini, stracotti e bolliti e bistecche con le parti esterne, da cuocere sulla brace. Vedi Come fare un buon brodo di carne.
Ricette consigliate
Vedi Ricette di secondi a base di carne.
↑ Vai all'indiceInformazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.
↑ Vai all'indiceInformazioni culturali
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Basilicata, Marche | gamboncello o gamboncello di coscia |
Calabria | pisciuni o pisciuni di dietro |
Campania | colarda |
Emilia-Romagna | gamba, muscolo |
Lazio | campanello, piccione |
Liguria | muscolo posteriore |
Lombardia, Marche | muscolo posteriore |
Sicilia | indisco, pisciuni o pisciuni di dietro |
Toscana | callo del campanello |
Umbria | campanello |
Veneto | muscolo, muscolo posteriore, scamone |
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I vostri commenti
Il piccione e il pezzo di carne usato anche per la tasca o cima genovese?
No... Per la cima tasca si usa una parte della pancia, non chiedermi di più ma non il pesce...
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