Tagliatelle profumate ai funghi
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: contiene glutine
- Difficoltà: media
Raccolto tanti funghi? Troppi per essere consumati subito? Ecco uno splendido modo per gustare delle saporite tagliatelle profumate ai funghi tutto l’anno. Con pochi ingredienti e un essiccatore si possono in poco tempo realizzare delle genuine tagliatelle ai funghi da conservare in comodi vasetti di vetro e perché no anche da regalare. Con una noce di burro e una foglia di salvia potrai portare in tavola un piatto davvero delizioso! Scopri anche come Essiccare in casa, naturalmente.
Di Donatella Simeone per essiccare.com
Ingredienti per Tagliatelle profumate ai funghi
- Porcino o Boletus edulis o altri funghi essiccati 20 gr
- Farina 00 o farina per pasta fresca 400 gr
- Acqua 200 ml
Procedimento per Tagliatelle profumate ai funghi
- Una volta essiccati i funghi con l’essiccatore, lasciarli a temperatura ambiente per un’oretta
- Frullare i funghi essiccati in un frullatore alla massima velocità, fino ad ottenere una polvere finissima, tipo farina
- In una ciotola o in planetaria unite la farina, la polvere di funghi, l’uovo e l’acqua. È consigliabile non aggiungere tutta l’acqua subito, ma di aspettare di vedere come risulta l’impasto e se troppo asciutto aggiungere la rimanente fino ad ottenere un panetto sodo, ma elastico
- Una volta preparato il panetto lasciarlo riposare sotto un canovaccio per una decina di minuti
- Riprendere l’impasto e stenderlo con un matterello o con una sfogliatrice in una sfoglia di circa mezzo centimetro
- Passare la sfoglia attraverso i rulli per le tagliatelle
- Formare dei piccoli nidi con la pasta e adagiarli sui cestini dell’essiccatore e avviare l’apposito programma per essiccare la pasta fresca
- Una volta che la pasta sarà completamente essiccata, lasciarla a temperatura ambiente per qualche ora, dopodichè riporla in vasetti ermetici o in una scatola di latta e conservate al fresco e al riparo dall’umidità.
Come essiccare i funghi con l’essiccatore
Ripulire i funghi avendo cura di non bagnarli, utilizzando carta o apposite spazzoline.Tagliarli in fette dello spessore regolare di circa 5 mm e disporle sui ripiani dell’essiccatore senza sovrapporle. I funghi vanno lavorati a temperature entro i 50° per non comprometterne la qualità e le caratteristiche organolettiche. Il tempo di essiccazione, che varia in base allo spessore delle fette e alla temperatura scelta, di solito non supera le 12 ore anzi, più spesso può richiedere giusto una notte di lavorazione.
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