Ricetta Pasta Brik
I fogli di pasta brik sono una specialità tunisina e nordafricana, malsouka, molto simile alla pasta fillo, è una sfoglia leggerissima utilizzata nella cucina araba, nordafricana, libanese.
La pasta brik, o sfoglia brik, viene utilizzata sia per le ricette salate, farcita con carne, verdure, tonno ecc… che per le ricette dolci. Fare questa pasta in casa è quasi impossibile, la ricetta è molto complicata. Oggi la pasta brik sta quasi sostituendo la pasta fillo, per diverse preparazioni sia salate che dolci.
Procedimento per Pasta brik
- Mescolare gli ingredienti stando attenti a non formare i grumi e lasciar riposare 1 ora a temperatura ambiente.
- Accendere una piastra, si può provare quella che si usa per fare le crepes.
- In un piccolo bicchiere mettere un po’ di olio e con un pennello da cucina spennellare la piastra.
- Con un altro pennello spennellare la piastra con il preparato di prima e rimuovere dal calore, quindi procedere con altre spennellate su tutta la larghezza della piastra.
- Mettere la piastra sul fuoco e aspettare che la pasta diventi bianca e quasi trasparente, quindi sollevare i bordi per staccarla e riporla su un tovagliolo pulito.
- Continuare così fino a quando non si ottengono i fogli necessari. Utilizzare i fogli secondo le ricette di farcitura.
Conservazione
Si possono congelare, ma è meglio utilizzarli freschi.
Ricette con la pasta brik
Brik al tonno e patate
Ingredienti:
- Fogli di brik (8)
- 1 scatola media di tonno
- 4 patate
- 1/2 mazzo di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 4 cucchiai di gruyère (o fontina) gratuggiato
- sale, pepe
- olio per friggere
Preparazione:
- Fare un puré con le patate (fatele bollire e schiacciatele con una forchetta).
- Aggiungere il tonno, l’uovo, il formaggio, sale, pepe, la cipolla, e il prezzemolo. Mischiare bene.
- Mettere un po’ del ripieno all’estremità di un foglio di brick. Ripiegare il foglio sul ripieno. Ripiegare anche i lati.
- Arrotolare per formare una specie di involtino.
- Friggere i bricks in padella, in un po’ di olio caldo, per 2, 3 minuti/lato. Devono essere dorati e croccanti e si servono con l’aggiunta di limone.
Ricetta di Jamie Oliver: brik alla tunisina
Ingredienti:
- 2 patate dolci medie
- 1 o 2 cucchiaini di semi di coriandolo
- 2 peperoncini rossi secchi
- 1 o 2 cucchiaino di cannella
- sale e pepe nero
- 2 cipollotti, (tritati finemente)
- 1 grande uovo, (sbattuto)
- 150 g di burro
- 6 fogli di pasta brik
- 1 cipolla rossa, (finemente affettata)
- un po’ di crescione fresco
- un mazzo di menta fresca
- un mazzo di prezzemolo
- 4 cucchiai di yogurt naturale
- 3 limoni
- olio extra vergine di oliva
- un pizzico di cumino
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Lavare le patate dolci e cuocerle con la pelle nel forno preriscaldato fino a cottura. Lasciar raffreddare (lasciandole nel forno), poi togliere la buccia.
- Battere nel mortaio 1 cucchiaino di semi di coriandolo e il peperoncino.
- Ridurre le patate a purè. Aggiungere le cipolline e l’ uovo sbattuto nel purè di patate.
- Delicatamente fondere il burro in una padella.
- Spennellare un foglio di brik col burro fuso e cospargere con un pizzico di cannella e coriandolo.
- Coprire con il secondo foglio, e cospargere come prima. Ripetere l’operazione con il terzo foglio.
- Con un coltello affilato, tagliare la pasta di fogli accatastati in 15 centimetri quadrati.
- Lavorare rapidamente per evitare che la pasta si secchi. Fare lo stesso con gli altri fogli di brik.
- Posizionare un generoso cucchiaio di purè al centro di ogni quadrato.
- Bagnare i bordi di ogni quadrato con acqua e piegare a metà, un angolo all’altro, a fare un triangolo.
- Premere sui bordi per sigillare.
- Spennellare entrambi i lati di ogni triangolo con il resto del burro fuso, e mettere su una teglia e cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti.
- Mescolare la cipolla rossa con il crescione, menta e prezzemolo.
- Mescolare lo yogurt con il succo di limone, un po’ di olio d’oliva e il cumino.
- Condire l’insalata con la salsa allo yogurt e servire con il brik caldo e con metà limone.
Dove comprarla
I fogli di brik si possono comprare anche in alcuni negozi di cucina mediorientale anche se al giorno d’oggi si trovano facilmente nei nostri supermercati.
Il nome
I brick sono anche chiamati malsouka nei paesi mussulmani. Si chiama brik o brick, senza distinzione.
La storia e il suo utilizzo in Tunisia
Il brick è una specie di raviolone che in Tunisia viene in genere farcito con un uovo e altri ingredienti a piacere: si adagia su di un piatto una sfoglia di pasta sottilissima di brick (malsouka), sulla quale si rompe un uovo crudo e si aggiunge un po’ di cipolla tritata, un po’ di prezzemolo, un po’ di tonno al naturale, o ad esempio qualche gamberetto. Si ripiega la sfoglia e si frigge nell’olio bollente, finché la pasta diviene dorata e croccante. Nei paesi nord africani i brick vengono fritti al momento davanti al cliente e mangiati con le mani e con cous cous di accompagnamento.
Pasta brik e pasta fillo: le differenze
Anche se sono 2 tipi simili di pasta sottile, la pasta brick e fillo sono diverse. Si possono spesso sostituire ma esistono alcune differenze:
- Differenze di origine: la pasta brick proviene dalla tunisia, invece la pasta filo proviene dalla grecia o turchia.
- Differenze di ingredienti: la pasta brick è fatta a partire dalla semola, invece, la pasta filo è fatta con farina bianca, sale e acqua.
- Differenze di consistenza: un foglio di pasta fillo è più sottile di un foglio di pasta brick