Mandarinetto
La ricetta tradizionale per fare in casa il mandarinetto o mannarinu, tipico liquore siciliano a base di mandarini assolutamente verdi. Nella foto il risultato della ricetta casalinga super collaudata e di cui non possiamo condividere il profumo e l’aroma unici. Bevuto fresco dopo un buon pasto sarà un gradevolissimo digestivo. Preparato in anticipo lo puoi confezionare e regalare a Natale a parenti e amici.
Informazioni generali
Liquore ideale da consumare a fine pasto come digestivo, tipico delle feste natalizie.
Come fare il mandarinetto in casa
Esistono molte varianti di ricette del mandarinetto. Il più delle volte differiscono per piccoli particolari o dettagli nella composizione degli ingredienti o nelle procedure di preparazione.
La ricetta tradizionale siciliana richiede l’utilizzo di mandarini ancora verdi, tipici di settembre – ottobre.
Ingredienti
- 1 litro di alcol
- 10 mandarini verdi
- 1,5 lt di acqua
- 750/800 gr. zucchero
Preparazione
- Sbucciare una decina di mandarini verdi, eliminando accuratamente la parte bianca
- Mettere le bucce a macerare nell’alcool x almeno 48 ore
- Mettere 1 litro e mezzo di acqua sul gas senza far bollire e sciogliere 750 gr di zucchero
- Quando raffreddato unire l’alcol scolato dalle bucce dei mandarini
- Filtrare se si vuole eliminare piccole parti residue di bucce
- Mantenere assolutamente in fresco in frigorifero o anche in freezer e servire freddo
Come servire
Per i biccchieri in cui servire il mandarinetto c’è varietà, come per il limoncello. Il più comunemente usato è il tumbler basso, vedi Bicchieri da cocktails. Solitamente, comunque, il bicchiere giusto è di piccole dimensioni e spesso è di vetro smerigliato così da rendere l’idea del “ghiacciato”.
Difficoltà
Bassa.
Costo
Medio/alto.
Conservazione
È consigliabile conservare il mandarinetto nel congelatore e consumarlo ghiacciato.