Mandarinetto

Mandarinetto

La ricetta tradizionale per fare in casa il mandarinetto o mannarinu, tipico liquore siciliano a base di mandarini assolutamente verdi. Nella foto il risultato della ricetta casalinga super collaudata e di cui non possiamo condividere il profumo e l’aroma unici. Bevuto fresco dopo un buon pasto sarà un gradevolissimo digestivo. Preparato in anticipo lo puoi confezionare e regalare a Natale a parenti e amici.

Informazioni generali

Liquore ideale da consumare a fine pasto come digestivo, tipico delle feste natalizie.

Come fare il mandarinetto in casa

Esistono molte varianti di ricette del mandarinetto. Il più delle volte differiscono per piccoli particolari o dettagli nella composizione degli ingredienti o nelle procedure di preparazione.

La ricetta tradizionale siciliana richiede l’utilizzo di mandarini ancora verdi, tipici di settembre – ottobre.

Ingredienti

  • 1 litro di alcol
  • 10 mandarini verdi
  • 1,5 lt di acqua
  • 750/800 gr. zucchero

Preparazione

  1. Sbucciare una decina di mandarini verdi, eliminando accuratamente la parte bianca
  2. Mettere le bucce a macerare nell’alcool x almeno 48 ore
  3. Mettere 1 litro e mezzo di acqua sul gas senza far bollire e sciogliere 750 gr di zucchero
  4. Quando raffreddato unire l’alcol scolato dalle bucce dei mandarini
  5. Filtrare se si vuole eliminare piccole parti residue di bucce
  6. Mantenere assolutamente in fresco in frigorifero o anche in freezer e servire freddo

Come servire

Per i biccchieri in cui servire il mandarinetto c’è varietà, come per il limoncello. Il più comunemente usato è il tumbler basso, vedi Bicchieri da cocktails. Solitamente, comunque, il bicchiere giusto è di piccole dimensioni e spesso è di vetro smerigliato così da rendere l’idea del “ghiacciato”.

Difficoltà

Bassa.

Costo

Medio/alto.

Conservazione

È consigliabile conservare il mandarinetto nel congelatore e consumarlo ghiacciato.

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