Come conservare il formaggio

Il metodo per i vari tipi di formaggio

Conservazione del formaggio
Come fare a conservare il formaggio

L'ambiente ideale per la conservazione del formaggio è la cantina, soprattutto per la stagionatura, in quanto offre condizioni ottimali di temperatura, umidità e aerazione.

Conservare il formaggio in frigorifero

Per evitare che il formaggio si secchi, trasudi o si indurisca è utile metterlo in frigorifero. In questo caso è bene che sia opportunamente confezionato, meglio se nel suo involucro originale o nella carta in cui è stato impacchettato nel negozio. Lo scomparto ideale per piccole quantità di formaggio è quello delle verdure.

Formaggio di latte crudo

Avendo necessità di conservare tanto formaggio di latte crudo e magari per molto tempo, è consigliabile metterlo in frigorifero su un piatto, coperto con un panno di lino pulito imbevuto in acqua leggermente salata.

Formaggio di capra

I formaggi di latte di capra richiedono un ambiente secco.

Formaggio a muffa blu

Questi vanno conservati in confezioni singole per impedire che le spore della muffa contaminino un altro formaggio.

Consigli

Per gustare totalmente il sapore dei formaggi è opportuno tirarli fuori dal frigorifero almeno 20/30 minuti prima di consumarli, in modo da lasciarli respirare. Negli appositi contenitori porta formaggio è meglio lasciarli per non più di un giorno. In questo caso tenere il coperchio socchiuso in modo da consentire all'acqua di condensa di fuoriuscire.

 

Forse ti potrebbe interessare anche...

Come diventare chef
Prodotti richiamati settembre 2019
Frittata a fiammifero
Massimo Bottura e Giuseppe Conte

Libri consigliati:

Il libro completo della birra. Storia, lavorazione, degustazione, varietà di tutto il mondo

Il libro completo della birra.

Libro: Il libro completo della birra. Alla scoperta del mondo della birra: storia, lavorazione, degustazione, abbinamenti gastronomici. Oltre 200...
Libro di Csaba dalla Zorza: Merry Christmas

Merry Christmas

Di tutte le feste, il Natale è sicuramente la più coinvolgente. Scegliere l'abete e decorarlo, saper intrattenere i bambini in casa organizzando...
Libro: Sadler. Ricette di pesce

Ricette di pesce

Il libro raccoglie varie ricette con ingrediente principale il pesce, sia di mare, che di lago o di fiume tutte preparazioni curate dal grande chef...
Libro: Le antiche ricette di Tropea e dintorni

Le antiche ricette di Tropea e dintorni

Un libro che raccoglie tante ricette della cucina tradizionale regionale di Tropea, in Calabria.

I vostri commenti

COME CONSERVAVANO IL FORMAGGIO PRIMA CHE ESISTESSE IL FRIGORIFERO?

Buon giorno, volevo sapere come conservare le forme di formaggio dei margari in cantina,grazie.

Lascia un commento o una domanda