Panko

Pangrattato tipico della cucina giapponese

Panko giapponese
Panko, pangrattato per fritture giapponese

Ricetta: Panko

Tempo: 
10 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Il panko è un'impanatura tipica della cucina giapponese soprattutto utilizzato nella preparazione di fritti. Alla tradizionale tempura conferisce una particolare leggerezza e croccantezza. Il Panko infatti diversamente dalle impanature classiche è molto leggero, non frigge ma inglobando aria tende a far scivolare via l'olio in eccesso su carni e verdure fritte.

Gamberi fritti con Panko

Diversamente dal nostro pangrattato il Panko è costituito da fiocchi o schegge, non da grani grossolani. Non viene preparato con la tradizionale cottura al forno, ma con una speciale cottura tramite corrente elettrica. Lo si può acquistare già pronto o lo si può fare in casa, anche se il risultato chiaramente non sarà identico.

Informazioni operative

  • Pane bianco in cassetta tipo americano/inglese.

Procedimento per Panko

La preparazione del Panko a casa è molto semplice, unico requisito essenziale è l'utilizzo di un pane in cassetta bianco di quello americano.

  • Tostare in forno o nel tostapane le fette di pane bianco in casseta quanto basta per far evaporare l'umidità
  • Lasciar raffreddare
  • Tritare il pane tostato con un mixer o un frullatore.

Consiglio per fare il Panko a casa

Fare attenzione a non bruciarlo troppo o a lasciarlo troppo umido altrimenti non sarà adatto allo scopo.

Dove acquistare il Panko pronto

Panko giapponese in bustaIn Italia non è facile trovare il panko in commercio già pronto. Gli unici negozi in cui si può sperare di trovarlo confezionato in buste, sono quelli che vendono prodotti orientali.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

E se asciugo il pane bianco in forno a bassa temperatura (75 gradi) dopo averlo sbriciolato col mixer? Forse è la stessa cosa

Lascia un commento o una domanda