Brasato al cioccolato fondente
- Numero persone: 4
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Tempo: 2 ore
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Bambini: non adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: facile
Questa ricetta è davvero insolita ma dal risultato sorprendente. Viene ripresa la base di una preparazione di origini messicane, il brasato di maiale con peperoncino, spezie e cioccolato fondente, il cibo degli dei. Si tratta di un piatto molto sostanzioso e saporito proprio per la quantità e varietà di spezie presenti. In Messico si usa prepararlo anche con il pollo o tacchino al posto del filetto di maiale e prende il nome di Mole Poblano de guajolote.
La particolarità del brasato al cioccolato è data dalla salsa che rende la portata davvero speziata. Chi ama il cioccolato e non ha molto tempo a disposizione può procedere preparando una salsa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente allungandolo con poca panna liquida e spezie. Poi servire versando la salsa al cioccolato su di un filetto cotto semplicemente alla griglia.
Ingredienti per Brasato al cioccolato fondente
- Olio di oliva 55 ml
- Aglio tritati 3 spicchi
- Carne di maiale o di pollo, o tacchino 450 gr
- Pepe meglio nero 0 grani
- Cipolla 75 gr
- Peperone verde, piccolo, tritato qb
- Peperone rosso, piccolo, tritato qb
- Pomodoro tritati 2
- Peperoncino rosso 1 cucchiaio
- Brodo vegetale o di pollo 600 ml
- Mandorle tostate 40 gr
- Cumino 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Cannella 1 pizzico
- Chiodi di garofano 1 pizzico
- Coriandolo tritato 2 cucchiai
- Uva sultanina o passa 25 gr
- Zucchero semolato 1 pizzico
- Arancia scorza 1 pizzico
- Cioccolato fondente al 70% 115 gr
Gli ingredienti per preparare questa ricetta a base di carne brasata sono di semplice reperibilità. Si possono apportare varianti a seconda del gusto individuale e della stagionalità dei prodotti. A piacere si possono aggiungere altri aromi e spezie, come semi di sesamo tostati che conferiscono croccantezza, anice stellato, per profumare la pietanza, arachidi e aceto.
Procedimento per Brasato al cioccolato fondente
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- Preriscaldare il forno a 200° e scaldare l’olio in una casseruola
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per qualche minuto quindi disporre la carne di maiale tagliata a dadoni o quella di tacchino o di pollo
- Condire con sale e pepe nero appena macinato e cuocere a fiamma viva fino a totale doratura da tutti i lati
- Togliere la carne dalla pentola ma lasciarla sul fuoco. Aggiungere le cipolle, il peperone verde e rosso tritato finemente e i pomodori sminuzzati
- Procedere cuocendo a fuoco medio mescolando spesso fino a che la salsa si ammorbidisce quindi unirvi la polvere di peperoncino
- Versare il brodo, le mandorle a scaglie tostate, il cumino, la noce moscata, la cannella, i chiodi di garofano e il coriandolo e portare ad ebollizione
- Lasciar cuocere per cinque minuti mescolando di tanto in tanto fino a che la salsa risulta addensata
- Unire l’uva passa, lo zucchero, la scorsa di mezza arancia e il cioccolato a quadretti
- Aggiungere nella casseruola la carne e coprire. Cuocere per almeno un’ora in forno. Lasciar riposare prima di servire. A piacere si possono aggiungere semi di sesamo tostati
Informazioni culturali
- Questa ricetta è originaria del Messico. La tradizione vuole che l’asado, la carne, sia servita anche con tortillas. Le varianti per accompagnare questa preparazione possono essere diverse. Oltre alle tortillas il brasato al cioccolato e spezie può accompagnarsi anche con cous cous o riso basmati.