Miele d’agrumi
Tipo di miele che deriva dai fiori delle diverse piante di Citrus come arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino. È tra i vari tipi di miele uno dei più graditi, non solo per il sapore ma anche per le proprietà che lo caratterizzano.
Informazioni generali
Le proprietà del miele d’agrumi
Cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo, contro l’insonnia e l’eccitazione nervosa.
Consistenza
Cristallizza spontaneamente alcuni mesi dopo il raccolto. Spesso presenta cristalli grossi e sabbiosi.
Colore
Molto chiaro, bianco nel cristallizzato.
Profumo
Intenso, ricorda i fiori di arancio.
Sapore
Miele di grande intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, lievemente acidulo.
Formaggi da abbinare
Caciocavallo e ragusano. Vedi Abbinamento miele formaggio.
Informazioni culinarie
Come si usa
È uno dei mieli da tavola più apprezzato in assoluto in quanto si sposa bene con ogni alimento dolce. Non è adatto tuttavia alla cottura dove perde molto del suo caratteristico sapore.
Ideale per addolcire lo yogurt bianco, i dolci con panna montata o latticini come ricotta e mascarpone.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Proveniente dai fiori delle diverse piante di Citrus (arancio, bergamotto, cedro, limone, mandarino), coltivate e diffuse nelle regioni meridionali e insulari, con fioritura tra aprile e ottobre. Il miele unifloreale di agrumi è prodotto principalmente in Sardegna, Sicilia e in alcune zone della Calabria e della Basilicata.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
In purezza non contiene glutine.