Tè di Natale agli agrumi
- Costo: Medio.
- Difficoltà: Facile
- Durata della preparazione: circa 4 ore (per la seccatura delle scorze)
La ricetta del tè di Natale, Christmas Tea agli agrumi da preparare in casa è una originale idea regalo, soprattutto a Natale: un infuso di tè da bere caldo, tipica bevanda analcolica delle feste natalizie nord europee. Vedi Come confezionare i regali fai-da-te.
Come preparare il tè di Natale
Ingredienti
- 1 arancia
- 2 mandarini
- 60 gr di tè Orange Pekoe
- 30 gr di tè’ Assam
- 10 gr di tè’ Lapsang Souchong
- 1 cucchiaino scorzette mandarino e arancia
- un pezzetto di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 4 semi di cardamomo
Preparazione
- Lavare e asciugare bene l’arancia e i mandarini e con un pelapatate ad archetto prelevarne la scorza
- Mettere la scorza in una teglia rivestita di carta da forno e farla asciugare in forno caldo a 140° per 3-4 ore
- Riunire in una ciotola i tre tipi di tè’
- Aggiungere un cucchiaino di scorzette di mandarino e arancia, (preparate prima), la cannella, i chiodi di garofano, i semi di cardamomo e mescolare bene
- Conservare il te di natale in un barattolo di latta ben chiuso per almeno una settimana per permettere agli aromi di mescolarsi bene fra loro.
I tè
Tè di Assam
Tè nero indiano dal sapore forte.
Tè Orange Pekoe
Si ottiene dalla gemma terminale della pianta e dalla prima foglia al di sotto di questa. Ha un sapore intenso.
Lapsang Souchong
È un tè rosso cinese di foglie piccole. Il colore ambra scura viene ottenuto prima per ossidazione, quindi per affumicatura delle foglie effettuata con fuoco di pino o cedro. Il contenuto in teina è relativamente basso.
Si trovano facilmente in commercio in erboristerie o negozi specializzati.
Varianti
Il Christmas Tea o Tè di Natale può essere speziato oltre che con la classica cannella, cardamomo e buccia d’arancia, anche con anice stellato.