Carpaccio di speck e funghi porcini
- Tempo: 10 minuti
- Bambini:adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Ottimo antipasto a base di speck, funghi porcini, formaggio, insalata e noci. Anche se è un piatto freddo, la ricchezza, la stagionalità degli ingredienti e il valore nutrizionale alto lo rendono un antipasto autunnale.
Ingredienti per Carpaccio di speck e funghi porcini
- Speck tagliato sottile
- Porcino o Boletus edulis freschi
- Valeriana insalata
- Asiago stagionato
- Noce grattugiate
- Vinaigrette a base di limone 1 cucchiaio
Procedimento per Carpaccio di speck e funghi porcini
- Preparare la vinaigrette a base di limone (olio, limone e sale emulsionati).
- Disporre su un piatto le fette di speck.
- Cospargere lo speck con le scaglie di formaggio asiago.
- Aggiungere le noci grattugiate, poi i funghi porcini tagliati a fette sottili.
- Guarnire con l’insalata valeriana e condire con la vinagrette.
Varianti
Si possono aggiungere altri ingredienti, o sostituire per esempio le noci con altra frutta secca come per esempio le mandorle o sostituire l’Asiago stagionato con altro formaggio stagionato. L’insalata valeriana può inoltre essere sostituita con la rucola.
Conservazione
Preferibile consumarlo subito per evitare che i funghi anneriscano (se sono freschi) e che la vinaigrette perda spumosità.