Crescia di Pasqua

Crescia di Pasqua
Crescia di formaggio, tipica della Pasqua nelle marche

Ricetta: Crescia di Pasqua

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
facile

La crescia al formaggio è una ricetta tipica marchigiana, soprattutto di Pesare e Urbino, tradizionalmente preparata nel periodo pasquale. Ha la forma del panettone, ma è salata, ricca di formaggio, viene accompagnata da salumi. Ha colore ambrato e l’aroma e il sapore sono intensi. Ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo segreto che tramanda di generazione in generazione e proprio per questa varietà è abbastanza  difficile riportare una ricetta universale della crescia. Viene anche chiamata "brusca". Tradizionalmente veniva usato nell'impasto lo strutto e il pecorino, ora spesso sostituiti da olio extra vergine e parmigiano. In alcune zone, si usa mangiare la crescia la mattina di Pasqua a colazione e per il picnic di Pasquetta.

Informazioni operative

Ingredienti per Crescia di Pasqua

Parmigiano
300
gr
romano
100
gr
1
kg
25
gr
Pepe
1
pizzico
Olio extra vergine d'oliva
150
gr
Burro
150
gr
Latte vaccino
qb

Procedimento per Crescia di Pasqua

  1. Sbattere le uova fino a quando non diventeranno spumose
  2. Aggiungere i formaggi, mescolare bene
  3. Sciogliere il lievito in pochissimo latte, aggiungerlo al resto oltre a olio, burro, sale e pepe
  4. Amalgamare e poi aggiungere gradatamente la farina setacciata amalgamando il tutto molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido
  5. dividerlo nelle teglie di cottura riempendole ognuna a metà, metterle a lievitare coperte in un luogo caldo e senza sbalzi di temperatura fino al raddoppio dell’impasto.
  6. infornare a 180° C in forno preriscaldato per un’ora.
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Moreno Cedroni
Frutto rambutan
Massimiliano Alajmo
Fregola sarda

Libri consigliati:

Libro: La cucina etica facile. Ricette e menù vegan per principanti, single e per chi ha poco tempo

La cucina etica facile

Avete preso la decisione di adottare un'alimentazione vegan, ma non sapete bene da dove cominciare e come organizzarvi? Siete curiosi di sperimentare...
Libro: Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce

Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Pesce. A, come Astice, B, come Branzino, C, come Capasanta... È il nostro alfabeto preferito. Come ''L'...
Cover non disponibile

Natale a tavola.

Un libro che raccoglie tante ricette e racconti sui piatti della tradizione del più importante giorno di festa: il Natale.
Libro: Sushi

Sushi

Il sushi, tipico della cucina tradizionale giapponese è pesce crudo servito con cilindretti di riso avvolti in alga nori. È un cibo popolarissimo in...

I vostri commenti

La dose di lievito non sta ne in cielo ne in terra... 50 Gr più che sufficente...
come grassi, max 150 Gr totali, che sommati a quelli dei formaggi van oltre i 300 Gr.

Lascia un commento o una domanda