Cannello da cucina

A cosa serve il cannelo da cucina

Cannello
Cannello da cucina. Uso e dove comprare

Il cannello, detto anche lanciafiamme o torcia o bruciatore da cucina, è un utensile molto utile soprattutto per la preparazione dei dolci; si usa infatti per caramellizzare lo zucchero sulla superficie di creme come la Crème brûlée e la Crema catalana. In inglese è chiamato Kitchen torch.
Scegli tra i migliori ► Cannelli da cucina casalinga e professionale.

Informazioni generali

Com'è fatto il cannelo da cucina? È un vero e proprio cannello a gas da saldatore capace di produrre una bella fiamma. Una volta esaurito il gas basta ricaricarlo con semplici bombolette di gas come quelle che si usano per gli accendini.

NB: leggere sempre le istruzioni fornite dal produttore del cannello che state usando.

Cannello da cucina acceso

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Per caramellare i dolci

L’uso tipico di questo cannello è la caramellatura della crema catalana o della crema brulè. Anche se la caramellatura può essere realizzata anche in forno con il grill col cannello è molto più veloce e facile.

Altri usi del cannello

Il cannello comunque ha molti altri usi in cucina.

  • Può risultare per esempio molto utile e pratico per bruciare le piume del pollame
  • È utile per spellare i peperoni ed eliminarne l'indigesta pellicina che li ricopre.
  • Risulta utile inoltre anche per gratinare qualsiasi preparazione salata al posto del grill.
  • Vedi anche Tutti i modi per spellare i peperoni.

Prezzi e tipologie dei cannelli per cucina

Ne esistono svariati modelli, di conseguenza anche i prezzi variano, ma per un cannello per uso casalingo si può spendere anche davvero poco.
Esistono ► Cannelli per uso casalingo e ► Canneli per uso professionale. La differenza consiste nel fatto che quelli professionali hanno più autonomia per esempio da un minimo di 45 minuti ad un massimo di 90 minuti e solitamente hanno la fiamma regolabile.

Dove acquistare il cannello

I cannelli da cucina sono di solito prodotti in Francia, come quelli della Mastrad, una nota azienda francese che produce utilissimi casalinghi, ma è ormai possibile trovare il cannello da cucina anche per uso domestico e non solo professionale nei migliori negozi di casalinghi o anche nella grande distribuzione oppure online (vedi tipologie nella tabella sotto).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Pasticcini al cioccolato
Pane tipico Lombardia
Manifesto Fiera nazionale del porcino
Tortelli di zucca

Libri consigliati:

Libro: Frolla & sfoglia. Teoria e pratica dell'impasto

Frolla & sfoglia

"Frolla & sfoglia", un libro di Michel Roux, sfata il mito per cui preparare gli impasti di base sarebbe complicato e fuori dalla portata di...
Libro: Croissant e biscotti di Luca Montersino e Sammartini Roberto

Croissant e biscotti

Libro: Croissant e biscotti. Di Luca Montersino. Un volume per tutti coloro che amano la prima colazione, pasto fondamentale per iniziare al meglio...
L'oliveto familiare

L'oliveto familiare

Questo manuale è rivolto a tutti coloro che cercano informazioni di base sulla biologia dell’olivo e su come gestire in modo semplice e razionale un...
Libro: Le mie 24 ore dolci di Gianluca Fusto

Le mie 24 ore dolci

In questo volume, Gianluca Fusto mette a disposizione la sua esperienza per rendere accessibili a tutti creazioni di alta pasticceria. Una selezione...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda