Cannonau
Il vino rosso Cannonau è il più famoso della Sardegna. La DOC lo identifica come Cannonau di Sardegna, nelle diverse versioni di produzione: Jerzu, Oliena e Capo Ferrato. La maggiore percentuale di questo prodotto è destinata come vino da pasto, anche se la sua gradazione è piuttosto elevata (13.5°).
Informazioni generali
Colore
Di colore rosso rubino più o meno intenso, tende all’arancione con l’invecchiamento.
Profumo
Profumo gradevole, con leggero aroma di uva, o frutti rossi.
Gusto
Sapore che varia dal secco all’abboccato, sapido, caratteristico, caldo, armonico.
Gradazione
13,5°
Prezzi
È un vino piuttosto economico.
Varianti
Oltre al Cannonau Rosso, esistono le versione del Cannonau:
- Rosato (min.12,5°)
- Riserva (min. 13°)
- Liquoroso secco (min. 18°)
- Liquoroso dolce (min. 16°)
- Liquoroso dolce Riserva, con invecchiamento di almeno sei mesi in botte di rovere o castagno e minimo due anni di cui almeno sei mesi in botte.
Invecchiamento
Con un invecchiamento di 2 anni ed una gradazione alcolica complessiva minima naturale del 15% ed un contenuto massimo di zuccheri di 10 gr/l, puo’ essere qualificato “Superiore Naturalmente secco”;
“Superiore naturalmente amabile” con un minimo di alcol svolto del 14% ed un contenuto di zuccheri da 10 a 25 gr/l;
“Superiore naturalmente dolce” con un minimo di alcol svolto del 13% ed un contenuto minimo di zuccheri di 40 gr/l.
Con un invecchiamento di tre anni puo’ portare la qualifica “Riserva”.
Abbinamento
Il Cannonau si abbina bene a piatti di carni molto strutturati, brasati, selvaggina, formaggi maturi. In cucina si può utilizzare anche per preparare brasati come il tipico Cinghiale al Cannonau. Vedi Abbinamento vino cibo.
Vitigni impiegati
Uva Cannonau min. 90% con al max. 10% di altri vitigni a bacca nera raccomandati o autorizzati nella Regione Sardegna. Il Cannonau è un vitigno di sicura provenienza spagnola, che viene assimilato al Canonazo sivigliano, al Granaxa aragonese e al Grenache francese.
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Informazioni geografiche
Zona di produzione
In tutta la Sardegna, principalmente nelle zone più interne dell’Isola, in particolare l’Ogliastra. Quì la Doc si articola nelle tre sottozone: Jerzu, Oliena e Capo Ferrato.
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Informazioni nutrizionali
Sostanze presenti
Può contenere solfiti.
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Informazioni operative
Il bicchiere
Si consiglia un calice bordolese, o baloon. Vedi Bicchieri da vino.
Temperatura di servizio
16°-18°C. Vedi Termometri da vino.
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Informazioni culturali
Nella storia
Le origini e la provenienza del vitigno Cannonau non sono conosciute con certezza assoluta, ma si ipotizza la comparsa in Sardegna, proveniente dalla penisola iberica fin dall’inizio della dominazione spagnola sull’isola.
Sagra del vino a Jertzu
A Jertzu all’inizio di Agosto si svolge la SAGRA DEL VINO; si tratta di una rievocazione festosa dell’antico rito della raccolta dell’uva, della produzione del vino e del suo consumo libero e liberatorio. La sagra ha l’intento di promuovere il prodotto ierzese, il vino Cannonau, collegandolo all’immagine del paese e delle sue tradizioni, con lo scopo di realizzare un percorso turistico, soprattutto agrituristico.
Turismo eno-gastronomico
Tra gli itinerari del vino alla ricerca delle tracce del Cannonau si consiglia di visitare: Jerzu, Tortolì, Oliena e Mamoiada.
Curiosità
È curioso ricordare l’amore per questo vino da parte di Gabriele D’Annunzio che lo celebrò nella sua prefazione al volume “Osteria” del giornalista tedesco Hans Barth. Scrive D’Annunzio: “A te consacro, vino insulare, il mio corpo e il mio spirito…Possa tu senza tregua fluire dal quarterolo alla coppa e dalla coppa al gorgozzule. Possa io fino all’ultimo respiro rallegrarmi dell’odore tuo, e del tuo colore avere il mio naso sempre vermiglio… – …sono certo che se ne beveste un sorso, non vorreste mai più partirvi dall’ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scalpellate nel macigno che i Sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi…”
Anche detto
Cannonau di Sardegna Capoferrato, Cannonau di Sardegna Oliena o Nepente.
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I vostri commenti
E’ un vino corposo che racchiude l’incanto di una Sardegna idilliaca
Wikipedia assicura che il vitigno è autoctono, non importato dalla Spagna; il Cannonau potrebbe essere “il vino più antico del Bacino del Mediterraneo”.
@Daniele. Approfondiremo grazie. Wikipedia non è il “Verbo”. Buona giornata e grazie per la segnalazione.
Per quello che può contre, sul fatto Che anche il Cannonau sia originario della Sardegna sono concordi gli ultimi studi, richiamati anche da numerosi quotidiani. https://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2015/01/29/news/vino_scop…
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