Planetaria
La planetaria è una attrezzatura fondamentale soprattutto in pasticceria. Esistono molti modelli di planetarie sia per uso professionale che per uso casalingo. Se non hai ancora la planetaria scegli tra ► Le migliori planetarie
Cos’è la planetaria
Viene usata per montare, amalgamare e impastare. Il termine “planetaria” deriva dal tipo di movimento che compie la macchina, simile a quello dei pianeti. Il movimento consente all’utensile di raggiungere ogni parte della vasca. È dotata di base di tre accessori principali:
- la frusta per montare
- la paletta per mescolare farce e composti di media densità
- il gancio per impastare composti pesanti.
Le fruste della planetaria
La planetaria aiuta molto a velocizzare gli impasti sia dolci che salati, dal pane ai dolci. Ogni planetaria ha solitamente in dotazione almeno 3 tipi di frusta.
Frusta foglia o frusta k
La frusta K, detta anche foglia, è lo strumento principe dell’impasto e sostituisce e sostituisce il cucchiaio di legno o le mani. È adatto alla lavorazione di ingredienti come uova e farine, quindi un po’ più consistenti, corposi e compatti, in cui lo sforzo di lavorazione non è eccessivo, ma neanche troppo leggero.
Frusta a filo
È più adatta a lavorare impasti più leggeri, liquidi o spumosi, come le miscele di uova con lo zucchero, composti leggeri tipo la panna, in cui lo sforzo della lavorazione è inferiore, ma i tempi sono lunghi.
Il gancio
Questo strumento va benissimo per la pasta fatta in casa e per lavorare gli impasti per il pane, la pizza il panettone, ecc. Lavora e amalgama gli ingredienti ottenendo un composto compatto ed elastico, che non si attacca ed è perfettamente lavorabile. Va bene per sforzi maggiori nella lavorazione, ma tempi relativamente brevi. È indicato per tutte le preparazioni da panetteria/pizzeria, dove insieme all’amalgama degli ingredienti si deve anche sviluppare la maglia glutinica dell’impasto.
Come si usa la planetaria
L’uso è semplicissimo, basterà inserire gli ingredienti nel contenitore che solitamente è d’acciaio e iniziare ad amalgamare prima lentamente gli ingredienti, e poi aumentando progressivamente la velocità.
Per i dolci
Alcuni impasti soprattutto dolci non vogliono un mescolamento lungo come per esempio l’impasto dei muffin e della frolla per i quali bastano pochissimi minuti tanto quanto basta per incorporare tutta la farina nell’impasto. Se si mescola troppo il risultato non sarà sicuramente quello sperato.
Impasti salati
Per l’impasto del pane e della pizza, ci vorrà in tempo necessario per amalgamare benissimo tutti gli ingredienti, quindi potrebbero volerci anche 8 minuti di impastatrice.
Planetaria: prezzi
Esistono davvero parecchi modelli di ► planetarie per uso domestico e il loro prezzo varia in base alla marca e al modello.
Come scegliere la planetaria
Le impastatrici per uso domestico non sono tutte uguali. Ne esistono di vari tipi con caratteristiche e colori diversi. Quindi quale planetaria acquistare? Dato i prezzi non bassissimi conviene fare attenzione alle caratteristiche della macchina. Quale fa per noi?
Riflessioni e valutazioni per acquistare una planetaria
- Scegliere un modello potente, almeno 325 watt di potenza. Tale potenza la rende versatile in tutte le preparazioni da una semplice miscela per le torte, fino alla pasta per fare i biscotti.
- Assicurarsi che ci siano una varietà di impostazioni diverse, ovvero che abbia in particolare diverse velocità, almeno 10, per garantire un buon controllo di tutte le diverse ricette.
- Scegliere un modello che abbia una funzione di riposo. Quando si utilizza l’impastatrice, ci possono essere dei momenti in cui è necessario fermarsi per miscelare gli ingredienti a mano o aggiungerne degli altri, o per far qualcos’altro.
- È consigliato, inoltre, optare per un modello dotato anche di una ciotola di miscelazione grande soprattutto se si ha la necessità di fare la pasta di pane.
- Meglio se ha la possibilità di aggiungere accessori che permettano di realizzare svariati preparati. Alcuni modelli sono dotati di pastai, gelatieri e persino tritacarne, che possono essere collegati alla parte anteriore dell’impastatrice.
- Scegliere un modello robusto. Maggiore sarà la sua robustezza, minore sarà la probabilità che esso possa ballare sul banco della cucina quando viene utilizzato.