Muffins al cioccolato fondente

Muffins al cioccolato fondente
  • Tempo: 50 minuti
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Dolcetti tradizionali inglesi e americani ideali per la prima colazione o la merenda. Facili e veloci da fare, sono pronti in 40 minuti. Esistono varianti anche salate. Sono simili al plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento. Si possono prepare con ripieno di mirtilli, cioccolato, cetrioli, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana, arancia, pesca, fragola, mandorle e carote. In genere esistono dei muffin che si tengono in un palmo della mano e si consumano in un sol boccone. I muffins americani, come quelli inglesi, possono essere dolci o salati. I primi vengono preparati con lievito chimico in polvere (o bicarbonato), mentre quelli inglesi con lievito madre o di birra. La ricetta che di seguito vi proponiamo è stata provata da Alimentipedia e realizzata con successo.

Ingredienti per Muffins al cioccolato fondente

Per 10/12 muffins.

  • Burro 120 gr
  • Zucchero semolato 200 gr
  • Latte vaccino 250 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci, mezza bustina
  • Zucchero a velo per decorare, facoltativo qb

Procedimento per Muffins al cioccolato fondente

Come fare i muffin

  1. Accendere il forno a 180°, imburrare 8-10 stampini per muffin di 6 cm e mezzo di diametro, nel caso si usino i pirottini di carta non c’è bisogno di imburrare.
  2. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro; mescolare in continuazione fino a che i due composti non siano completamente omogenei. Togliere la casseruola dal fuoco e fare raffreddare.
  3. In seguito aggiungere lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il latte e la vanillina.
  4. Da ultimo, incorporare la farina setacciata con il lievito e una presa di sale. Mescolare con delicatezza il minimo indispensabile finchè tutto sia amalgamato.
  5. Dividere il composto negli stampini per muffins o nei pirottini. Facendo attenzione a riempirli per circa 3/4.
  6. Porre in forno per mezz’ora finchè non saranno ben lievitati e non avranno assunto un colore dorato in superficie.
  7. Aprire il forno e lasciare riposare i muffins negli stampi per 5 minuti. In seguito sfornarli e lasciarli raffreddare.
  8. Spolverare con zucchero a velo.

Pirottini e stampi da muffin

I pirottini di carta sono molto comodi perchè non vanno imburrati e offrono una presentazione più graziosa. Se si vuole invece evitare lo spreco, si possono utilizzare gli stampi appositi che però vanno imburrati. Se si scelgono i pirottini di carta è consigliabile usare quelli con il bordo rinforzato che possono essere messi direttamente su una placcca da forno senza essere inseriti negli stampi. Attenzione sempre a non riempirli fino al bordo perchè i muffins, data la presenza del lievito, in forno lievitano.

Dove comprare stampi e pirottini

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Suggerimenti

Se si preferisce un dolcetto più soffice si può sostituire la farina con la fecola di patate.

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