Essiccatore
L’essiccatore è un elettrodomestico di dimensioni variabili. È disponibile anche di dimensioni ridotte per poterlo disporre con facilità nelle cucine casalinghe e degli chef o per poterlo trasportare comodamente anche in vacanza.
A cosa serve l’essiccatore
La sua funzione consiste nel disidratare frutta, verdura, funghi, erbe aromatiche e tutto ciò che si ritenga utile come nel caso delle parti di scarto di frutta e verdura, gambi, bucce, semi. Capita a chi possiede un piccolo orto o abbia la passione per gli alimenti biologici e a km zero o per chi ama andare a funghi, di fare un raccolto fortunato e abbondante per cui si renda necessario conservare ciò che non può essere comsumato nel più breve tempo possibile. Proprio grazie all’essiccatore non verrà sprecato nulla e non si dovrà ricorrere al frigorifero o al congelatore, metodi non eccellenti per conservare le qualità dei prodotti.
Anche gli chef utilizzano l’essiccatore, grazie al quale non devono più ricorrere all’uso del forno che, se non si presta la dovuta attenzione, rischia di bruciare anzichè essiccare il prodotto e che costa sicuramente di più in termini di consumo di elettricità e di ottimizzazione degli spazi.
Com’è fatto e come funziona
È un elletrodomestico molto semplice ed essenziale. È dotato di qualche cestello di plastica o in Inox su cui riporre gli alimenti a fette (vedi foto a destra) e una volta fatto partire l’aria calda in poche ore essicca il prodotto.
Quale essiccatore scegliere
Esistono in commercio diverse tipologie di essiccatori domestici. La principale differenza riguarda la direzione del flusso di aria che permette al processo di compiersi. È bene scegliere essiccatori a flusso orizzontale in quanto un flusso orizzontale riuscirà ad investire contemporaneamente i cestelli all’interno della macchina, consentendo un’essiccazione omogenea di tutto il prodotto all’interno. Il costante smaltimento dell’aria, inoltre, eviterà ristagni di umidità e di aromi, garantendo processi più brevi ed efficaci e permettendo di essiccare contemporaneamente prodotti diversi.
In commercio esistono essiccatori Made in Italy che offrono una serie di programmi espressamente dedicati alle diverse esigenze, come per esempio il programma automatico, per chi è inesperto, un programma per essiccare velocemente, uno specifico per chi segue un regime crudista e che quindi non supera i 40°, oppure la modalità che permette di abbassare il rumore al minimo, o quello economico per risparmiare sui consumi o semplicemente quello manuale che permette la massima libertà.
Domande frequenti
E per la salute?
Questo metodo di conservazione tiene conto anche della salute in quanto le proprietà degli alimenti come le vitamine e le altre sostanze nutritive con un’essiccazione a temperatura non superiore ai 55/60° non vengono perse, ma si mantengono inalterate, oltrepassando queste temperature infatti si parla di cottura.
Quanto consuma
Gli essiccatori tendenzialmente vengono costruiti facendo attenzione all’impatto ecologico; per il funzionamento bastano corrente elettrica e aria. Il gruppo termo-ventilante è progettato in modo da ridurre al massimo i consumi.
Perché non essiccare al sole
Ecco di seguito alcuni buoni motivi per non usare l’essiccazione al sole, anche se è gratis.
- La natura vuole che sia disponibile solo in poche ore al giorno e sempre che non sia coperto da nuvole
- Richiede tempi prolungati
- Richiede che i prodotti vengano essiccati senza polpa e semi e, di conseguenza, privati di componenti nutritivi e di gusto
- Richiede ampi spazi
- Gli alimenti non sono protetti da insetti, polvere e inquinamento
Perché non essiccare in forno
- Consuma elettricità
- È più difficile mantenere costante e sotto controllo la temperatura col rischio di bruciare i cibi
- Non è possibile impostare programmi delicati
- Scalda l’ambiente domestico
Cosa si può essiccare
Si può davvero essiccare di tutto, di seguito solo qualche esempio.
- Frutta
Mele, pere, banane, fragole, fichi, prugne, pesche, kiwi, uva, ecc. - Ortaggi
Pomodori, melanzane, peperoni, peperoncini, zucchine, spinaci, ecc. - Funghi
Porcini, chiodini, finferli, ecc. - Erbe aromatiche
Rosmarino, basilico, prezzemolo, timo, salvia, menta, ecc. - Fiori
Camomilla, rosa, zagara, ecc. - Parti di scarto
Gambi e bucce di frutta e verdura
Come si prepara il prodotto
È un procedimento estremamente semplice e veloce. È sufficiente ripulire il prodotto e tagliarlo in fette di dimensioni il più omogenee possibile. A questo punto basterà disporle non sovrapposte sui ripiani dell’essiccatore ed avviare la macchina, selezionando il programma desiderato. In ogni stagione sarà così possibile gustare i profumi e i sapori anche di quegli ortaggi in quel momento non disponibili freschi. Anche a Natale sarà possibile godere del profumo fragrante delle fragole, del basilico…semplicemente aprendo un vasetto di vetro!