Tisana di bardana
Della bardana si usano principalmente le radici, i semi, le foglie.
Proprietà della bardana
Vanta innumerevoli proprietà, tra cui:
- diuretico,
- astringente,
- tonico,
- digestivo,
- favorisce l’eliminazione delle tossine attraverso le urine,
- ideale per chi ha problemi di ritenzione idrica, calcoli renali ma anche nei casi di cistite,
- è un valido depurante durante gli stati infiammatori come artrite, reumatismi, purifica il sangue eliminando le tossine,
- favorisce la digestione,
- favorisce la funzionalità del fegato,
- allevia il gonfiore addominale,
- aiuta nei casi di dermatiti, acne, psoriasi.
Controindicazioni della bardana
Evitare in gravidanza e se si assumono farmaci antidiabetici.
Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un’eventuale terapia farmacologica in corso.
Informazioni geografiche
Dove si trova
La bardana cresce sui terreni desolati e lungo i margini delle strade, le linee ferroviarie, le sponde dei fiumi in Europa e Asia. Le radici sono molto apprezzate nella medicina occidentale mentre i semi sono utilizzati nella medicina asiatica.
Informazioni operative
Come si prepara la tisana di bardana
Si prepara con la bardana un decotto facendo bollire in una tazza di acqua fredda circa 1 cucchiaio raso di radice di bardana. Far bollire qualche minuto, coprire e lasciare in infusione per circa dieci minuti, quindi filtrare e bere lontano dai pasti.