Tabella dei coloranti
Nella tabella che segue si esaminano i coloranti (da E100 a E199), la loro origine, dove si trovano, la loro tossicità e se sono vietati a livello internazionale o europeo.
Alcuni coloranti, nonostante non siano vietati, si sono dimostrati pericolosi per la salute dei bambini in quanto il loro consumo, soprattutto se cospicuo, può recare ai bambini stessi sia reazioni di tipo allergico che la sindrome di iperattività.
Vedi anche nello specifico “I coloranti: definizione e rischi“. Abbiamo assunto informazioni da parecchie fonti e talvolta i dati non sono concordanti. Molti dati sono ancora sotto esame da parte di organi preposti, altri accettati dalla legge sono contestati da associazioni di difesa dei consumatori. Questa vuole essere una guida illustrativa e divulgativa che renda l’idea di ciò che troviamo sulle etichette dei prodotti che consumiamo.
Con il simbolo si è voluto indicare se il colorante comporta dei rischi per i bambini.
Colore giallo. Da E100 a E109
E100
Curcumina, curcuma. Estratto dalla radice di curcuma. Colorante arancione-giallo per l’intera massa o per la superficie. Non tossico
E101
Riboflavina o Lattoflavina (Vitamina B2). Prodotta da lievito o sinteticamente. La si trova in: latte, pollo, pesce, fegato e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. Non tossico
E102
Tartrazina. Azocolorante sintetico. Può causare: eruzioni cutanee, raffreddore, problemi di respirazione, visione offuscata, gonfiori, insonnia nei bambini, controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove la si trova: nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nei gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali.
VIETATO in Svizzera – AMMESSO in Europa.
E103
Crisoina resorcinolo. Vietato dal 1977. Non ammesso nell’Unione Europea.
VIETATO.
E104
Giallo di chinolina. Colorante sintetico di catrame di carbon fossile. Dove lo si trova: caramelle, bibite, liquori, gelati, uova, e nel merluzzo affumicato. Proibito in Australia. È stato riconosciuto che ha l’effetto di stimolare la produzione di istamina e può avere effetto sulla retina e sul fegato, per questo è proibito in molti paesi. Il suo contatto può anche causare dermatiti. È uno dei coloranti di cui si chiede la totale eliminazione dalla dieta dei bambini. Il giallo chinolina è usato come pigmento per i tatuaggi.
VIETATO in USA, Giappone, Norvegia. AMMESSO in Europa
E105
Giallo solido (Fast yellow AB). VIETATO dal 1977.
E106
Riboflavina-5-fosfato, sale sodico. VIETATO
E107
Giallo 2G. Colorante azoico. Dove si trova: bibite, cordiali, zuppe pronte, maionese. Effetti: E107 è implicato nella comparsa di allergie, iperacidità ed asma. L’uso è limitato ed il colore potrebbe essere in futuro vietato. VIETATO
E110
Giallo arancio S (G. tramonto FCF). Colorante di catrame di carbon fossile e azocolorante. Dove si trova: bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci in generale, gelati, ghiaccioli. Controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
Sconsigliato ai bambini. Tossico in alte dosi. VIETATO in alcuni paesi.
Colore arancione. E111
E111
Arancio GGN. Vietato dal 1977.
Colore rosso. Da E120 a E129
E120
Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio). Colorante naturale rosso del tuorlo dell’uovo e anche ottenuto dall’estrazione dei corpi essiccati delle femmine di coccinella americana che contiene fino a 10% di acido carminico, il principale colorante di molti aperitivi. Altri insetti utilizzati sono Porphyrophyra hamelis, Kermes ilicis, Margaroides polonia e Laccifera lacco. Sconsigliato ai bambini in genere, soprattutto asmatici e allergici! Dove si trova: prodotti farmaceutici, sciroppo e pastiglie, caramelle, gelatine, salumi stagionati, prodotti da arrosto.
AMMESSO in Europa.
E121
Orceina, oricello. Dove si trova: marzapane e gelatine.
VIETATO dal 1977
E122
Azorubina (Carmoisina). Azocolorante sintetico. Dove si trova: sciroppi, bibite, gelati, bevande, marzapane e gelatine. Controindicato per chi è allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
AMMESSO
E123
Amaranto. Potenzialmente cancerogeno. Controindicato per chi è allergico all’aspirina e per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. AMMESSO.
Vietato negli USA dal 1976
E124
Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R). Sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (“aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, paste, biscotti, sciroppi, bibite, dolci, gelati, ghiaccioli, marzapane e gelatine.
AMMESSO. VIETATO in alcuni paesi
E125
Scarlatto GN. VIETATO dal 1977
E126
Ponceau 6R. VIETATO dal 1977
E127
Eritrosina. Dove si trova: caramelle, frutta sciroppata, gelati, ghiaccioli, biscotti, ciliegie candite, fragole. Vietato negli Usa per gli alimenti. Sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell’ormone tiroidale e portare all’ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce. AMMESSO. VIETATO negli USA.
E128
Rosso 2G. Può essere cancerogeno, secondo la valutazione effettuata dall’Efsa sugli additivi alimentari, e trasmessa alla Commissione Europea. VIETATO
E129
Rosso allura AC. Allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle.
Colore blu e violetto. Da E130 a E139
E130
Blu antrachinone, blu d’indantrene R. VIETATO dal 1977
E131
Blu patent V. Colorante sintetico. Effetti nocivi: sensibilità della pelle, prurito ed orticaria; raramente choc e problemi respiratori, nausea, ipotensione e tremore. AMMESSO. VIETATO in AUSTRALIA
E132
Indigotina. Colorante sintetico. Colorante blu usato in diagnostica per verificare la normale funzionalità renale, per mezzo della produzione di urina blu. Leggermente tossico; nelle persone allergiche può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori. Sconsigliato ai bambini. Dove si trova: gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita, biscotti e dolciumi. Leggermente tossico
E133
Blu brillante FCF. Secondo alcuni studi, dannosi per i bambini! TOSSICO
Colore verde. Da E140 a E149
E140
Clorofille e clorofilline. Pure sono difficilmente isolabili. Si estrae dalle ortiche e dall’erba medica. Nessun effetto nocivo noto.
E141
Complessi rameici delle clorofille. Dove si trova: gelati e dolci. Nessun effetto nocivo noto.
E142
Verde acido brillante S. Colorante sintetico. Effetti nocivi: nessuno noto.
Colore da marrone a nero. Da E150 a E160
E150 – E150b – E150c – E150d
Caramello, caramello solfito caustico, caramello ammoniacale, caramello solfito ammoniacale. Dove si trovano: bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, acqueviti, birra, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, soia, frutta e verdura in scatola, conserve. Sconsigliati ai bambini. Ottenuti attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca.
TOSSICO
E151
Nero Brillante BN. Sconsigliato ai bambini. Può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all’acido acetilsalicilico (la comune “aspirina”) e per i soggetti asmatici. Dove si trova: caramelle, creme, gelati, ghiaccioli.
TOSSICO
E152
Nero 7984. VIETATO dal 1977
E153
Carbone medicinale vegetale. Origine naturale, dalla combustione dei vegetali. Effetti nocivi: sospettato di essere coinvolto nell’insorgenza del cancro.
TOSSICO. VIETATO negli USA.
E154
Marrone FK. VIETATO
E155
Marrone cioccolato HT, Bruno ht. Secondo alcuni studi, dannoso ai bambini. VIETATO
Altri colori. Da E160 a E199
E160a
Alfa, Beta, Gamma-carotene. Estratti dai pigmenti vegetali di carote, pomodori, verdure con foglie verdi, albicocche, arance e frutti delle delle rose. Colorante giallo-arancione; nell’organismo diventa vitamina A. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.
E160b
Annatto, Bissina, Norbissina. Origine: estratto dai bacelli dell’albero tropicale Annatto. Colorante che va dal giallo al pesca. Effetti nocivi: nessuno noto.
E160c
Capsantina, Capsorubina. Estratto naturale di paprica, colorante arancione, aromatizzante. VIETATO in Australia
E160d
Licopina. Estratto naturale dei pomodori. Colorante rosso.
E160e
Beta-apo-8′-carotenale. Nessun effetto nocivo noto
E160f
Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto
E161
Xantofilla. Nessun effetto nocivo noto
E161a
Flavoxantina. Pigmento appartenente al gruppo dei carotenoidi. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto
E161b
Luteina. Derivato del carotene, uno dei pigmenti vegetali presenti nelle foglie verdi; si trova anche nel tuorlo dell’uovo. Colorante che va dal giallo al rossastro. Nessun effetto nocivo noto.
E161c
Criptoxantina. Derivato del carotene, si trova nei petali e nelle bacche delle piante di uva spina, delle patate e dei pomodori, nella buccia delle arance, nell’uovo e nel burro. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.
E161d
Rubixantina. Presente nei falsi frutti delle rosa. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.
E161e
Violoxantina. Estratto naturale isolato dalle viole del pensiero. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.
E161f
Rodoxantina. Presente in piccole quantità nei semi del tasso. Colorante giallo. Nessun effetto nocivo noto.
E161g
Cantaxantina. Può essere isolato da alcuni funghi e dalle penne di fenicottero. Colorante arancione. Effetti nocivi: nessuno noto. Nessun effetto nocivo noto.
E162
Rosso di barbabietola, betanina. Estratto naturale della barbabietola. Colorante rosso violaceo. Nessun effetto nocivo noto.
E163
Antociani.
E163a
Pelargonidina.
E163b
Cianidina.
E163c
Peonidina.
E163d
Delfinidina.
E163e
Petunidina.
E163f
Malvidina.
Da E163 a E163: presenti nel succo cellulare di molti fiori, frutti, gambi, foglie. Coloranti rossi, blu, violetti.
Colorazione esterna. Da E170 a E181
E170
Carbonato di calcio. Sostanza minerale molto diffusa. Colorante superficiale, agente addensante, agente lubrificante.
E171
Biossido di titanio. Ottenuto dalla ilmenite. Colorante bianco. Meglio evitarlo
E172
Ossidi di ferro. Pigmenti diffusi in natura. Coloranti gialli, rossi, marroni, arancioni e neri.
VIETATO in Australia
E173
Alluminio. Presente in natura, sottoforma di bauxite.Colorante metallico.
Effetti nocivi: nessuno (se i reni sono sani). VIETATO in Australia
E174
Argento.
VIETATO in Australia
E175
Oro. Metallo diffuso in natura. Colorante metallico.
VIETATO in Australia
E180
Litolrubina BK.
VIETATO in Australia
E181
Tannino.
Si consiglia di consultare sempre il proprio medico di fiducia.