Uova di cioccolato fatte in casa

Uova di cioccolato fatte in casa

Tempo di preparazione: 30 minuti (+ riposo: 2 ore) | Difficoltà: media | Porzioni: 1 uovo di circa 25 cm

Preparare un uovo di cioccolato in casa per Pasqua è un’attività divertente e gratificante! Il segreto per ottenere un risultato perfetto è il temperaggio del cioccolato, un passaggio che garantisce lucentezza e croccantezza. Con un termometro da cucina e un po’ di pazienza, potrai realizzare un uovo personalizzato, scegliendo la sorpresa e le decorazioni. Inoltre, è un ottimo modo per risparmiare e avere un prodotto più genuino rispetto a quelli industriali.

Come fare le uova di cioccolato in casa

Occorrente

Ingredienti

  • 1 kg di cioccolato (fondente, al latte o bianco, anche vegano)

Ne avanzerà circa la metà, che potrai riutilizzare per altre preparazioni.

Procedimento

Una volta procurato tutto ciò che serve, si può partire a fare le uova di cioccolato per Pasqua. È bello farle con i bambini, ma attenzione al passaggio del temperaggio del cioccolato, è una fase molto delicata.

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con il termometro verificate che la temperatura si mantenga intorno ai 42°.
  2. A questo punto inizia la fase detta temperaggio del cioccolato, ovvero il procedimento che consente di portare il cioccolato al giusto grado di cristallizzazione. Togliete la pentola dal fuoco, prendete i 3/4 del cioccolato fuso e versatelo su una superficie liscia (in marmo, vetro o ceramica o su una placca da forno), lasciando il cioccolato restante a bagnomaria.
  3. Fate raffreddare il cioccolato sulla superficie, girandolo con un cucchiaio di legno o con la spatola apposita fino a quando raggiungerà la temperatura di 30° (verificate sempre col termometro da cioccolato).
  4. Versate il cioccolato temperato nel pentolino insieme alla parte restante. Verificate che la temperatura del cioccolato nel pentolino non sia inferiore ai 35°, se così fosse, rimettete il pentolino a bagnomaria fino a quando la temperatura sarà arrivata a quel livello.
  5. Prendete i due mezzi stampi, versatevi il cioccolato fuso e fateli roteare lentamente, in modo che il cioccolato si spalmi uniformemente su tutta la superficie.
  6. Mettete gli stampi in frigo per un paio d’ore, finché il cioccolato si sarà solidificato.
  7. Togliete le uova dal frigo e staccate delicatamente il cioccolato dagli stampi. Aiutandovi con un coltello, lisciate i bordi, per rimuovere eventuali grumi e sbavature.
  8. Se desiderate inserite in una delle due metà la sorpresa.
  9. Fate scaldare il forno a 180-200° per 15 minuti e mettetevi una teglia vuota.
  10. Tirate fuori la teglia e appoggiate per qualche secondo le due metà uova nelle parti da unire in modo da farle ammorbidire.
  11. Unite i bordi con delicatezza senza premere troppo in modo che combacino bene senza rompere il cioccolato.

Volendo si può anche decorare l’uovo con della ghiaccia reale o pasta di zucchero a piacere. Infine rivestire l’uovo con carta crespa e confezionatelo a vostro piacere con nastri o tulle.

Come sciogliere il cioccolato a bagnomaria

Per ottenere un risultato perfetto, il cioccolato va sciolto a bagnomaria. Ecco come fare:

  • Spezzettare il cioccolato in piccoli pezzi.
  • Riempire una pentola con un po’ d’acqua e portarla a leggero bollore.
  • Posizionare sopra una ciotola resistente al calore, facendo attenzione che il fondo non tocchi l’acqua.
  • Mescolare delicatamente con una spatola fino a quando il cioccolato si sarà completamente fuso.
  • Verificare la temperatura con un termometro: per il cioccolato fondente non deve superare i 42°C, mentre per quello al latte e bianco la temperatura ideale è di circa 40°C.

Consigli

  • Per chiudere l’uovo si può usare anche della colla alimentare.
  • Verificare che lo stampo sia perfettamente pulito.
  • Meglio sarebbe maneggiare l’uovo una volta fredda con dei guanti per evitare di lasciare macchie.

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