Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
- Numero persone: 10
- Tempo: 2 ore
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: facile
Piatto classico tipico della tradizione natalizia in Lombardia e in tutta Italia, la tacchina è ripiena di una ricca farcia. Sono necessarie circa 3 ore di cottura più il tempo per la preparazione.
Ingredienti per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
- Carne di tacchina intera e già pulita 1
- Castagna secche 300 gr
- Mela tipo Smith 300 gr
- Pera tipo Williams 300 gr
- Prugna secche 200 gr
- Noce gherigli 100 gr
- Carne di vitello polpa tritata 50 gr
- Pancetta tesa 50 gr
- Burro 50 gr
- Cognac 2 bicchierini
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia qb
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Sale qb
Procedimento per Tacchina ripiena di castagne alla lombarda
- Mettete a bagno le castagne secche per 12 ore e le prugne per 6 ore.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lessatevi le castagne per 40 minuti. Snocciolate le prugne e strizzatele. Tritate i gherigli di noce. Sbucciate le mele e le pere e tagliatele a fette.
- Accendete il forno a 180°. Lavate la tacchina, asciugatela e salatela sia internamente che esternamente.
- Preparate il ripieno: in una terrina mettete le castagne, le prugne, le mele, le pere, i gherigli, la pancetta a dadini e la carne trita, bagnate con il Cognac e regolate di sale. Amalgamate bene tutti questi ingredienti e riempite la tacchina con il composto ottenuto.
- Cucite l’apertura ed adagiate la tacchina in una teglia da forno con il burro, la salvia ed il rosmarino. Fate rosolare per 5 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con il vino, fatelo sfumare, irrorate con il brodo caldo e trasferite la teglia in forno. Lasciate cuocere per 3 ore bagnando spesso con il brodo.
- Ad un quarto d’ora dal termine di cottura, portate la temperatura del forno a 200° e fate dorare bene la tacchina. A cottura ultimata, spostate la tacchina sul piatto di portata, versate un mestolo di brodo caldo nella teglia, filtrate il fondo di cottura e servitelo con la carne.