Pasta e broccoli in brodo d’arzilla
- Tempo: 40 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
Minestra molto saporita e gustosa, vede come ingrediente principale il tipico cavolo broccolo romanesco e il brodo ottenuto con l’arzilla (Razza Chiodata).
Ingredienti per Pasta e broccoli in brodo d’arzilla
- Razza chiodata arzilla 1 kg
- Cavolo romanesco 600 gr
- Ditalini o spaghetti sminuzzati 250 gr
- Pomodoro pelati 200 gr
- Acciughe sottosale 2
- Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai
- Cipolla media 1
- Sedano 1
- Carota 1
- Prezzemolo qb
- Limone succo qb
- Aglio qb
- Peperoncino qb
Procedimento per Pasta e broccoli in brodo d’arzilla
- Dopo aver pulito la razza spazzolandola energicamente sotto l’acqua corrente, mettetela in una casseruola con circa 200 cl di acqua fredda.
- Salate e unite il sedano, la carota, la cipolla e qualche gambo di prezzemolo, mondati e affettati.
- Coprite, portate a ebollizione e lasciar cuocere, a fuoco moderatissimo, per circa 20 minuti.
- Quando la razza è cotta, tiratela su con una schiumarola e pulitela togliendo la testa, la pelle e le cartilagini. Mettete da parte la polpa (condita con olio e limone, potete servirla come antipasto o come secondo) e rimettete tutti gli scarti (testa e cartilagini) nella pentola con il brodo lasciando cuocere per altri 30 minuti circa.
- Raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele, asciugatele e diliscatele.
- Preparate un trito finissimo con l’aglio, una manciatina di prezzemolo e poco peperoncino e fatelo appassire, a fuoco dolcissimo, in una casseruola con l’olio.
- Dopo 1 minuto, unitevi le acciughe e fatele disfare schiacciandole con la forchetta. Versate nella casseruola i pelati spezzettati e il vino, incoperchiate e fate cuocere per circa 20 minuti.
- Dividete il broccolo in cimette (tagliate in 2 o in 4 quelle più grosse) lavatelo e aggiungetelo alla salsa, lasciandolo insaporire per qualche minuto a fuoco vivace.
- Passate il brodo di pesce da un colino lasciandolo cadere direttamente nella casseruola con i broccoli, unitevi anche dei pezzettini di polpa recuperati dagli scarti e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Buttate la pasta, mescolate e fatela cuocere per circa 15 minuti.
Come servire
Servite la minestra ben calda, rigorosamente senza formaggio.
Varianti
Al posto dei ditalini si possono usare gli spaghetti spezzettati.
Non avendo a disposizione il cavolo romanesco si può sostituire con i broccoletti siciliani.