Come fare il dado vegetale in casa
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Ricetta base per fare il dado vegetale in casa, per preparare prodotti sani e genuini risparmiando e guadagnando in praticità utilizzando verdure fresche ed evitando l’uso del glutammato. Ideale soprattutto per quando si hanno da fare le pappe per i bambini. Il dado in casa è facile da fare. Si può preparare seguendo le ricette proposte di seguito, per avere così un dado di origine completamente naturale, senza conservanti, senza coloranti, senza aromi chimici, senza addensanti e senza glutammato di sodio. Inoltre potremo calibrare noi le proporzioni tra le verdure per ottenere il gusto che più preferiamo. Il dado di verdure prodotto industrialmente contiene: sale iodato, glutammato monosodico, grasso vegetale, verdure disidratate 4,6%, estratto di lievito, estratto per brodo, aromi, semi di sedano disidratati, spezie.
Ingredienti per Come fare il dado vegetale in casa
Procedimento per Come fare il dado vegetale in casa
- Sminuzzate molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua.
- A questo punto frullate (basta un comune frullatore) e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora.
- Conservate il dado ancora caldo dentro a contenitori di vetro possibilmente sterilizzati e mettetelo in frigorifero.
- Quando deciderete di utilizzarlo tenete conto che un cucchiaio del vostro dado casalingo coincide con uno dei classici quadratini.
Suggerimenti
Questa è la ricetta base per preparare in casa il dado vegetale, ma si possono fare delle varianti a seconda del proprio gusto. Ad esempio aggiungendo erbe aromatiche o spezie diverse, o qualcuno di questi ingredienti:
– aglio
– una manciata di funghi freschi (oppure secchi ma fatti prima rinvenire in un po’ di acqua calda)
– alloro
– 50 gr. di parmiggiano grattugiato
– pesce
Si può sostituire parte di sale con il miso, in modo che i sali minerali siano in dose maggiore.
Attenzione: nel dado non si mettono i cavoli, perchè il sapore sarebbe troppo predominante.