Capitone al forno
Il capitone al forno è un piatto tradizionale delle festività, perfetto per le cene natalizie. Un classico della cucina napoletana, ma apprezzato anche in altre regioni come Puglia e Lazio, il capitone è un pesce dal gusto deciso e saporito, ideale per chi cerca un piatto semplice ma ricco di tradizione.
Ingredienti
- Anguilla o Capitone 1 kg
- Alloro qb
- Olio extra vergine d’oliva qb
- Sale qb
Procedimento
- Dopo aver pulito e spellato il capitone (puoi seguire le indicazioni per la pulizia), taglialo a tocchetti di circa due dita di altezza e pratica un’incisione sulla parte dorsale.
- Adagia i pezzi di capitone in una pirofila, aggiungi le foglie di alloro, una spolverata di sale e un filo d’olio (non esagerare, poiché il pesce è già naturalmente grasso).
- Inforna a 180°C e cuoci per almeno 45 minuti, fino a quando il pesce risulta ben cotto e leggermente dorato.
- Sforna il capitone e servi ben caldo, magari accompagnato da un contorno semplice come un’insalata o patate arrosto.
Suggerimenti
Fai attenzione a non aggiungere troppo olio o grassi, poiché l’anguilla ha già una consistenza ricca e grassa che non necessita di troppa aggiunta.