Cannelloni di melanzane leggeri
- Tempo: 40 minuti
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
I cannelloni di melanzane sono un piatto classico estivo proprio perché la pasta all’uovo, che siano lasagne o cannelloni, viene sostituita con la melanzana, ortaggio versatile della stagione estiva.
Nella versione classica le melanzane vengono fritte mentre in questa versione light verranno grigliate. In più, al classico ripieno a base di carne macinata, sugo di pomodoro, besciamella e grana si sostituisce la ricotta, riducendo così l’apporto calorico e rendendo questo piatto ideale anche per chi è vegetariano.
Inoltre con questo tipo di ripieno la preparazione diventa molto facile e veloce, perfetta per una cena o un pranzo estivo da preparare anche all’ultimo momento.
Di seguito ti proponiamo una versione base alla quale potrai aggiungere al ripieno i sapori che preferisci per arricchire ancora di più il gusto di questa già appetitosa ricetta.
NB: per il tempo di preparazione, tenere conto del tempo necessario a far spurgare le melanzane che vanno tenute sotto sale per un’oretta e del tempo necessario per preparare un semplice sugo al pomodoro.
Ingredienti per cannelloni di melanzane light
- 3 melanzane, belle sode e del tipo che preferisci
- qb sugo di pomodoro pronto
- 250 gr di ricotta vaccina
- 100 gr ricotta salata affumicata grattugiata
- 30 gr parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe qb
Procedimento per Cannelloni di melanzane leggeri
Preparazione delle melanzane
- Lavare le melanzane e spuntarle
- Tagliarle a fette di 5 mm nel senso della lunghezza
- Metterle in uno scolapasta sotto sale grosso per circa un’ora e schiacciate da un peso per far perdere l’acqua e il sapore amarognolo
- Passata un’ora strizzare e risciacquare dal sale
- Grigliarle su tutti e due i lati
Preparazione del ripieno
- In una terrina mescolare amalgamare bene la ricotta vaccina con la ricotta salata affumicata grattugiata, aggiustare di sale e di pepe
Assemblaggio e cottura
- Stendere sul fondo di una pirofila uno strato di sugo di pomodoro
- Comporre i cannelloni mettendo al centro un cucchiaio di ripieno e arrotolare bene
- Farciti tutti i cannelloni, disporli nella pirofila e coprire col sugo e abbondante parmigiano
- Cuocere a forno statico preriscaldato a 190°C per 15 minuti e dare una leggera gratinatura finale.