Calzone di cipolle alla pugliese
- Tempo: 3 ore
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Bambini: non adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
Vera prelibatezza gastronomica la golosa ricetta del calzone di cipolla è tipica della cucina tradizionale pugliese. Saporito grazie ad olio e cipolle. Se una volta pane e cipolle erano il pane dei poveri, oggi questi piatti riscoprono tutto il gusto e il sapore della tradizione.
Ingredienti per Calzone di cipolle alla pugliese
Procedimento per Calzone di cipolle alla pugliese
Impasto
Sciogliere un cucchiaio di sale in un pò di acqua tiepida. Mettere a fontana la farina, farle una fossetta e aggiungervi l’acqua e l’olio (un bicchiere meno un dito). Impastare (deve avere l’aspetto della pasta di pane) e lasciare riposare per 30 minuti. In alcune ricette viene usato il vino bianco come liquido, ma dipende dai gusti.
Ripieno
- Mondare le cipolle e affettarle (vedi Trucchi e consigli sulla cipolla) .
- Porre le cipolle in un pentolino e lessarle con fuoco moderato in 2 bicchieri d’acqua per circa 30 min.
- A metà cottura aggiungere 1 bicchiere di vino con un po’ d’olio, sale e pepe.
- Una volta ridotte in poltiglia le cipolle e il sugo addensato spegnere il fuoco.
- Lasciarle intiepidire, quindi aggiungere metà del formaggio (facoltativa l’aggiunta di 2/3 uova).
Preparazione del calzone
- Formare con l’impasto due dischi.
- Ungere una teglia da forno.
- Adagiarvi il primo disco di pasta e il ripieno compattandolo con una forchetta.
- Aggiungere le olive, un filo d’olio e il formaggio rimasto (facoltativa l’aggiunta di acciughe e/o pomodoro pelato).
- Chiudere il calzone col secondo disco di pasta e bucherellare la superficie.
- Aggiungere abbondante olio.
Cottura
Mettere in forno caldo la teglia a 200° per 50 min. (il calore deve provenire solo da sotto).
È pronto quando la superficie del calzone di cipolle è ben dorato.
Come servire
È consigliabile preparare il calzone alle cipolle con almeno mezza giornata di anticipo, in modo da farlo insaporire ancora di più ed ottenere la consistenza migliore per la pasta.
Suggerimenti
Se a fine cottura non risultasse ben dorato si può utilizzare per qualche istante il grill.
Varianti
- Si può anche fare un unico disco di pasta, riempirlo e richiuderlo come un calzone vero e proprio.
- Aggiungere al ripieno qualche acciuga e pomodoro o qualsiasi altro ingrediente gradito, come uova.
Origine
Puglia (Italia).
Conservazione
Ottimo mangiato anche il giorno dopo.
Sagre ed eventi
Sagra del Calzone di cipolle a Modugno (BA).