Branzino al sale
Il branzino al sale è un ottimo piatto per tutti, molto facile da preparare, è profumato, saporito, e con poche calorie. È una ricetta tradizionale perfetta per chi vuole mantenere la linea, per i bambini e per gli anziani. La cottura al sale conserva tutte le qualità del pesce, e non richiede grassi e permette di cuocere il pesce senza spanderne per casa l’odore. Vedi Spigola o branzino.
Ingredienti
Procedimento
- Pre-riscaldare il forno a 220°.
- Eviscerare e lavare il pesce.
- Sistemare uno strato di sale sul fondo della teglia e accomodare il pesce sopra al sale.
- Coprire con il restante sale e infornare a 220°.
- Estrarre il pesce dal forno e con l’aiuto di due cucchiai liberatelo dalla crosta.
- Togliere poi la pelle e sfilettarlo.
- Condire con olio crudo, sale e le foglie di basilico.
- Servire ben caldo.
Consiglio per la crosta di sale
Per fare sì che si formi una bella crosta si deve mettere il sale inumidito o spruzzarlo di tanto in tanto con acqua. Altro metodo è quello di unire della chiara d’uovo al sale.
Attenzione: se non si dispone di una teglia dai bordi alti, per evitare di dover usare troppo sale, si può creare intorno al pesce e al sale un contenitore, aperto verso l’alto, con la carta stagnola, così da ridurre il volume di sale.
Filetti di branzino light al sale in padella
Un modo facile e veloce per cuocere il branzino o un altro pesce con pochi grassi e in pochissimo tempo è quello di cuocerlo in padella su un letto di sale grosso.
Procedimento
- Sfilettare o farsi sfilettare dal pescivendolo il branzino o un altro pesce mantenendo la pelle
- In una padella abbastanza larga disporre uno strato di sale grosso di circa 1 cm
- Sul sale disporre alcune fette di limone, ed erbe aromatiche a piacere, come alloro, salvia, timo ecc…
- Scaldare la padella e disporre il filetto sul sale dalla parte della pelle irrorando con un filo di olio e pepe, coprire con un coperchio
- In pochi minuti il branzino sarà cotto. Non esagerare con la cottura per evitare che si asciughi troppo. Basta che la carne sia diventata bianca.
La pelle dovrà essere scartata.