Ravanello
Detto anche rapanello è una radice sferica o leggermente allungata della pianta Raphanus sativum che appartiene alla famiglia del daikon, una radice coltivata in Giappone. Ha polpa bianca, croccante e leggermente piccante. Ne esistono diverse varietà di forma, colore e sapore, tra cui il ravanello bianco che si differenzia per il colore bianco anziché rosso.
Informazioni generali
Utilizzo principale
I ravanelli si consumano generalmente crudi nelle insalate, nei sandwich, in pinzimonio o come contorno. In altri paesi europei vengono consumati anche cotti e stufati.
Altri utilizzi
Guarnizione ai piatti.
La pianta
Il Raphanus sativum è una pianta annuale con ciclo vegetativo molto breve. La parte aerea si presenta con delle foglie lobate abbastanza piccole coperte da una peluria sulla pagina superiore. Alla base della pianta, invece, le foglie sono più piccole.
I fiori, insignificanti, di colore bianco violaceo sbocciano 3 mesi dopo la semina e da questi si formano dei frutti di colore rosso scuro.
Stagionalità
Estate.
Reperibilità
Grazie alle colture in serra e all’importazione da altri paesi lo si trova in commercio tutto l’anno.
Varietà
Ravanello rosso, ravanello bianco.
Informazioni culinarie
Come scegliere
I rapanelli migliori sono quelli più piccoli, perché quelli più grandi possono essere legnosi. Le foglie non appassite sono indice di freschezza.
Come pulire
Bisogna togliere la punta e le foglie del ravanello e poi lasciarlo in acqua fredda per un bel po’ per farlo diventare ancora più croccante. Rimuovere la radichetta che si trova ad un’estremità e la parte verde, se presente.
Come conservare
Possono essere conservati in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente che si mantiene 6-7 giorni ma vanno consumati prima che le foglie si affloscino.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Ortaggio originario delle zone della Cina e del Giappone. Vedi Daikon.
Informazioni nutrizionali
Il ravanello è molto ricco di vitamina B e C e di ferro. Ha proprietà diuretiche e depurative stimolando l’attività del fegato e della cistifellea, antiscorbuto, tonico respiratorio, digestivo, diuretico, sedativo nervoso, antiallergico.
Celiachia
Non contiene glutine.
Controindicazioni
Purtroppo contiene alcune sostanze che ne rendono difficile la digestione.
Tabella nutrienti
Nutriente | Valore |
Calorie | 11 Kcal |
Valori per ogni 100 gr di prodotto.
Informazioni culturali
Nella storia
Il ravanello è noto fin dall’antichità.
Curiosità
Possono raggiungere il mezzo metro di lunghezza e i due kg di peso. A Giava esiste un ravanello serpente che raggiunge i 50 metri di lunghezza.
Anche detto
Rapanello, radice, ramolaccio.
Dialetti
Dialetto | Voce |
Lazio | rauanelle (Frosinone) |
Altre lingue
Lingua | Voce |
Inglese | radish |
Francese | radis |
Spagnolo | rábano |
Tedesco | rettich |