Pitte con niepita

Dolce della tradizione pasquale in Calabria

Pitte con niepita calabresi
Pitte con niepita, dolce pasquale calabrese

Ricetta: Pitte con niepita

Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Questi dolci sono tradizionali delle feste pasquali calabresi, a forma di mezzaluna da mangiare sia caldi che freddi. La niepita è un'erba con foglie un po' simili alla menta nella forma ma di tessuto carnoso e coperte da sottile peluria.

Informazioni operative

Ingredienti per Pitte con niepita

500
gr
(sugna)
100
gr
Zucchero semolato
150
gr
Marmellata di uva
500
gr
50
gr
Zucchero semolato
200
gr
Noce
250
gherigli
Niepita
liquore con infuso di niepita
1
bicchierino
Cacao
200
gr

Procedimento per Pitte con niepita

Come preparare le pitte con niepita

  1. Preparate la pasta mescolando la farina, lo strutto e lo zucchero, lavoratela e stendetela col matterello allo spessore di circa 3 millimetri, poi con un bicchiere o un coppapasta ricavatene tanti dischetti.
  2. A parte unite in una terrina la marmellata, la cannella, lo zucchero, i gherigli di noci pestati, il liquore e il cacao e, quando saranno ben amalgamati, mettetene due cucchiaini su ogni disco di pasta, ripiegatelo in modo da ottenere una mezzaluna, pigiate bene gli orli con le dita inumidite per evitare che la pasta si apra durante la cottura.Allineate le pitte sulla lastra del forno spolverizzata di farina e infornate.
  3. Potete servirle sia calde che fredde.
↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine della ricetta

Calabria.

Anche detto.

PITTA CC 'A NIEPITA (dialettale).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Festival cucina italiana 2019
Patata Vitelotte
Rimedi della nonna
Litchi

Libri consigliati:

Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Il gioco della pizza di Gabriele Bonci

Il gioco della pizza

Libro: Il gioco della pizza. Di Gabriele Bonci. Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Libro: Pasta lunga e corta

Pasta lunga e corta

Dedicato alla pasta secca in formato lungo e corto, questo volume presenta un'ampia e gustosa "enciclopedia" di specialità, descritte una per una e...

I vostri commenti

La mia nonna farciva le nepitelle anche con la ricotta lavorata con lo zucchero e la vaniglia

Lascia un commento o una domanda