Panna acida
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
È una crema di origine francese di colore bianco a base di panna, consistente e dal sapore acidulo. A seconda dei paesi la panna acida assume nomi diversi: crème fraîche in Francia o sour cream in America. È molto semplice da fare in casa. Viene utilizzata soprattutto all’estero. In Italia infatti non è facile da reperire nei piccoli supermercati. È per esempio ingrediente fondamentale della Cheesecake ed è ideale per accompagnare le patate al cartoccio, pesce, salmone affumicato e verdure grigliate. Inoltre viene usata per addensare salse e minestre.
In commercio
La si trova in vasetti di plastica simili a quelli dello yogurt. Nel procedimento industriale la crème fraîche è ottenuta iniettando colture di Lactobacillus nella panna non pastorizzata, lasciando che i batteri si sviluppino finché la panna risulti acidula e compatta. A questo punto il prodotto viene pastorizzato, in modo da porre fine alla proliferazione batterica. Per questo motivo la crème fraîche, a differenza dello yogurt, non può essere prodotta a partire dalla panna pastorizzata, in maniera “domestica”: l’assenza di batteri, infatti, non permette l’insorgere di questo processo biologico.
Ingredienti per Panna acida
- Panna fresca liquida 100 gr
- Yogurt bianco non dolce e denso, ideale lo yogurt greco 100 gr
- Limone succo filtrato 1 cucchiaio
Procedimento per Panna acida
- In una terrina mescolare la panna e lo yogurt.
- Aggiungere il succo di limone filtrato.
- Mescolare e lasciar riposare in frigo almeno un’ora prima dell’uso.
Consigli
- Conservare in frigorifero.
- Per preparazioni salate si può aggiungere un pizzico di sale.
Varianti
- Si può usare l’aceto anzichè il limone.
- Se prodotta con una consistenza più liquida, può essere anche chiamata crème fleurette.